1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1351

Одного баланса мало

Баланс — это документ, несущий первичную информацию об экономическом состоянии предприятия, структуре имущества и его источниках.

На основании значений статей бухгалтерской отчетности формируются показатели платежеспособности предприятия, его деловой активности и эффективности деятельности. Совокупность абсолютных и относительных показателей (коэффициентов), сформулированных за ряд периодов, дает представление о динамике процессов.

Расчеты коэффициентов, используемых для анализа финансово-хозяйственной деятельности, приведены в многочисленных методиках.

Производить оценку, используя полный их набор, не всегда целесообразно. Количество необходимых для оценки состояния предприятия показателей определяется решаемыми задачами, востребованностью той или иной информации различными ее пользователями. Интересы акционеров, кредиторов и прочих категорий пользователей различные. Отсюда и разный набор показателей.

Для повышения объективности данных, получаемых в результате анализа, показатели, которые отражаются в статьях баланса, требуют уточнений и в случае необходимости последующей корректировки. Например, существенной корректировке могут быть подвергнуты статьи баланса, в которых отражаются сведения о состоянии дебиторской и кредиторской задолженности.

Обладая достоверной информацией о состоянии расчетов с дебиторами и кредиторами, показатели могут быть изменены как с учетом реальных, а не указанных в документах, сроков платежей, так и с учетом сомнительности истребования (возврата) долгов. Таким образом, составляется корректировочный баланс для целей повышения объективности анализа. Показатели платежеспособности и эффективности деятельности, определенные на основании такого баланса, могут отличаться от аналогичных показателей, полученных на основании первичного баланса.

Кроме того, корректировочный баланс может содержать набор статей, детализирующих структуру тех или иных видов активов или пассивов, для возможности проведения более точного анализа с целью принятия управленческих решений.

Хотя бухгалтерский баланс не дает нам всей полноты информации, необходимой для принятия управленческих решений, он тем не менее является первичным источником данных для анализа деятельности предприятия. Он может дополняться более детализированной информацией, менять свою форму, обрастать различными приложениями, но его суть — баланс — не меняется. Его анализ, работа с данными зависят от умения и знания, квалификации специалиста, от целей и задач организации. И в основе аналитической работы лежит знание и умение «читать» баланс.