1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1855

Доходы НПФ

Негосударственный пенсионный фонд размещает пенсионные резервы в ценные бумаги. Вправе ли он исключать из доходов, подлежащих налогообложению, доходы от реализации и внереализационные доходы? НПФ приобретает на средства пенсионных резервов имущество, которое впоследствии сдает в аренду. К какому виду доходов относить доходы в виде арендной платы, полученной в связи с вышеуказанной ситуацией?

 

В силу п. 2 ст. 295 НК РФ к доходам, полученным от размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов (далее — НПФ), кроме доходов, предусмотренных ст. 249 и 250 НК РФ, в частности, относятся доходы от размещения средств пенсионных резервов в ценные бумаги, осуществления инвестиций и других вложений, установленных законодательством о НПФ, определяемые в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ для соответствующих видов доходов.

Статьями 249 «Доходы от реализации» и 250 «Внереализационные доходы» НК РФ установлены виды доходов, учитываемые для целей налогообложения прибыли организаций.

Таким образом, доходы от реализации и внереализационные доходы не должны исключаться из подлежащих налогообложению доходов и должны учитываться НПФ в доходах для целей налогообложения прибыли организаций наравне с доходами, полученными от размещения пенсионных резервов. При этом должен вестись раздельный учет таких доходов.

В соответствии с положениями ст. 3 Федерального закона от 07.05.98 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» доходы от размещения пенсионных резервов — это дивиденды и проценты (доход) по ценным бумагам, а также по банковским депозитам, другие виды доходов от операций по размещению пенсионных резервов, чистый финансовый результат от реализации активов и чистый финансовый результат, отражающий изменение рыночной стоимости пенсионных резервов за счет переоценки на отчетную дату.

Таким образом, доходы в виде арендной платы, полученной от сдачи в аренду имущества, приобретенного на средства пенсионных резервов, могут быть отнесены к доходам, полученным от размещения пенсионных резервов НПФ.