1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1040

Век жилья не видать

В Москве прошел форум жилищно-коммунальной сферы и инвестиционно-строительной деятельности, на котором обсуждались проблемы, препятствующие реформированию ЖКХ и наращиванию жилищного строительства. В его работе приняли участие представители 35 субъектов РФ.

Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов заявил, что без фонда социального жилья, без социальной ипотеки жилищную проблему в стране не решить и за 100 лет. Такая жилплощадь, сдаваемая в долгосрочный наем малоимущим людям, по его мнению, должна находиться на балансе государства, а не субъектов Федерации и муниципальных образований.

Необходима также социальная ипотека для граждан со стесненными финансовыми возможностями, чтобы, к примеру, молодые семьи могли приобрести жилье в начале жизни, а не в конце ее, сказал спикер верхней палаты российского парламента.

Был внесен ряд предложений по совершенствованию законодательной базы и конкретных действий исполнительных органов государственной власти. Так, президент Российского союза строителей Виктор Забелин предложил Правительству готовить кадры строительных профессий на принципах государственно-частного партнерства. Государство может содержать учебные учреждения, а бизнес — оплачивать учебу в них будущих строителей.

Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышов предложил корректировать нормы софинансирования на капитальный ремонт аварийного жилья и переселение людей из ветхих домов.

Инвестиционно-строительный форум принял довольно обширную резолюцию с рекомендациями разным ветвям власти и бизнесу. Выполнение этих рекомендаций может ускорить воплощение в жизнь жилищной политики государства.