1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 914

МВФ: российские финансы укрепились

Показатели российской финансовой системы значительно улучшились, несмотря на наличие некоторых несистемных рисков в банковской системе, считают в МВФ. В то же время инфляция в стране в текущем году будет высокой, а укрепление курса национальной валюты можно считать неизбежным явлением. Об этом сообщил недавно глава миссии МВФ Пол Томсен, представляя итоги консультаций его ведомства с органами власти РФ.

Определенную угрозу финансовому сектору страны несут кредитные риски банковской системы. Поэтому аналитики МВФ подготовили пакет предложений для российских банков, касающихся резервирования средств, а также рекомендации Банку России по более активному развитию системы рефинансирования.

Кстати, по прогнозу экспертов МВФ, увеличение ВВП в России в текущем году составит около 7,8%, и это при том что рост потребительских цен может достигнуть 14%.

Поэтому П. Томсен считает, что столь высокий уровень инфляции в первую очередь должен подтолкнуть Правительство к снижению темпов роста бюджетных расходов.

В результате замедления роста цен на продовольствие во втором полугодии 2008 г. можно ожидать некоторого незначительного снижения инфляции, однако это не окажет существенного влияния на внутренние инфляционные факторы.

В связи с этим МВФ полагает, что реальное эффективное укрепление рубля в качестве антиинфляционной меры не только желательно, но и неизбежно. Отмечается, что лидерами роста в России являются сектора экономики, ориентированные на внутренний рынок, такие, например, как строительство и услуги. Поэтому сохранение высоких темпов роста в подобных отраслях позволяет предположить, что укрепление рубля не приведет к серьезному снижению конкурентоспособности российских предприятий. Кроме того, в МВФ полагают, что цены на нефть останутся высокими и Россия не будет «серьезно затронута продолжающейся «турбулентностью» на мировых финансовых рынках».