1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Браво, РАО!

На прошлой неделе на ММВБ завершилась биржевая торговля, без преувеличения, главными «народными» ценными бумагами российского фондового рынка — обыкновенными и привилегированными акциями РАО «ЕЭС России». Однако сильно переживать по этому поводу не стоит, ведь на смену акциям РАО придут новые бумаги энергетического сектора.

Сам холдинг прекращает свое существование только 1 июля 2008 г., однако в целях соблюдения прав акционеров было принято решение заранее остановить биржевые торги по данным бумагам. Ведь внебиржевые операции, проводимые после закрытия реестра акционеров РАО, после 6 июня 2008 г. будут проходить совсем в другом ценовом диапазоне, так как их владельцы получат лишь бумаги ФСК, а не весь набор из 23 акций выделяемых из РАО «ЕЭС России» энергокомпаний.

На торжественной церемонии прощания с «голубой фишкой» № 1 выступили гендиректор Фондовой биржи ММВБ Алексей Рыбников, глава РТС Роман Горюнов, заместитель главы ФСФР Александр Синенко и глава РАО Анатолий Чубайс. Все без исключения в весьма эмоциональных тонах говорили об искренней симпатии к «Раечке» (как трогательно называли акции компании биржевые брокеры) и значимости этой ценной бумаги для российского рынка.

Известно, что самые большие состояния на фондовом рынке были созданы с помощью этого инструмента, равно как и самые большие потери. Старая брокерская шутка «Купил РАО — продал РАО, квартиру, дачу, машину» все-таки была не очень далека от истины. Таковы, к сожалению, суровые законы рынка.

«Впервые за всю историю биржи мы не открываем, а закрываем торги», — поделился своей скорбью с присутствующими А. Рыбников. По его словам, еще совсем недавно доля акций РАО «ЕЭС России» в объеме торгов на фондовой площадке ММВБ достигала 85%, за что злые языки одно время даже называли «МаМБу» биржей одного инструмента.

Между тем на церемонии прощания никто не хотел говорить об уходе главных акций «в мир иной». Так, глава РАО «ЕЭС России» сообщил, что «голубая фишка» всего лишь отправляется на пенсию (на месяц раньше, чем сам Анатолий Борисович).

«Бабушка Рая уходит на заслуженный отдых, но зато ее дочки, а потом и внучки дадут мощный импульс развитию отечественного фондового рынка», — заявил А. Чубайс. Затем бессменный творец реформы электроэнергетики ударил в биржевой колокол и объявил о завершении торгов акциями РАО «ЕЭС России».

Продолжительные аплодисменты, так редко сотрясающие зал биржевых торгов ММВБ, безусловно, были адресованы г-ну Чубайсу и его команде, вклад которых в дело повышения капитализации компании сегодня сложно переоценить.

Кстати, о том, что реинкарнация «Раечки» неизбежна, говорит хотя бы следующий факт. Для поддержания ликвидности акций энергокомпаний после прекращения торгов бумагами РАО «ЕЭС России» на FORTS (площадке по торговле срочными контрактами в России) был введен в обращение фьючерс «Акции компаний электроэнергетической отрасли». Уже 1 июля 2008 г., когда окончательно завершится реорганизация РАО «ЕЭС России», базовым активом фьючерса станет как раз «корзина» из 23 акций компаний, выделяемых из энергохолдинга.

Редакция «ЭЖ» обещает пристально следить за тем, что будет в дальнейшем происходить с активами выделившихся в ходе реформы РАО энергетических компаний, и своевременно информировать об этом читателей.