1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 980

Кассовые взаимоотношения

В апреле Центральный банк РФ порадовал новым Положением от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории РФ» (далее — Положение), которое 26 мая этого года прошло регистрацию в Минюсте РФ за № 11751. Новое Положение коснулось порядка кассового обслуживания и будет интересно всем субъектам экономической деятельности, использующим наличность.

 

Положение разработано с учетом требований двух основных законов, регулирующих банковскую деятельность: Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ (Банке России)» и Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Положение призвано способствовать улучшению порядка наличного денежного обращения на территории РФ.

Новое Положение начнет действовать с 1 сентября 2008 г., за исключением абз. 4 п. 2.11, регулирующего особенности проверки и обработки банкнот Банка России с использованием счетно-сортировальных машин с функцией машиночитаемых защитных признаков таких банкнот, который вступит в силу с 1 января 2009 г.

С вступлением в силу нового Положения прекратит действовать Положение № 199-П «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории РФ» (далее — Положение № 199-П), утвержденное Банком России в октябре 2002 г.

Разработка нового Положения обусловлена последними изменениями банковского законодательства.

 

Новшества Положения

Нельзя сказать, что новое Положение существенно меняет действующий порядок ведения кассовых операций. Оно более детально регламентирует функции работников кредитных организаций и хозяйствующих субъектов, в том числе связанные с приемом и выдачей наличных денежных средств, порядком их инкассации.

Следует отметить его существенное отличие. Оно будет регулировать кассовые операции только с валютой РФ, в то время как Положение № 199-П распространяется и на операции с иностранной валютой.

Положение закрепляет обязанность кредитной организации по проведению проверки уровня радиоактивного излучения денежных знаков, порядок проведения которой регулируется Инструкцией ЦБ РФ № 131-И.

С сентября 2008 г. вводятся новые формы приходных и расходных кассовых документов (в приложениях к Положению).

 

Способы приема денег

Положение выделяет несколько способов приема наличных денег от юридических лиц. В частности, к ним относятся прием денег в кассе кредитной организации, прием в сумке в офисе кредитной организации, инкассаторской службой или вложение ее в сейф.

Первый способ приема осуществляется на основании пакета приходных кассовых документов, к которым относятся объявление о взносе наличными, квитанция и ордер. Оформленные клиентом и бухгалтером кредитной организации приходные кассовые документы передаются кассиру, который осуществляет непосредственный прием денег с полистной и поштучной проверкой. Факт завершения приема подтверждается выдачей клиенту квитанции с оттиском штампа кассы банка.

Организации вправе осуществлять сдачу наличных денег в сумках. Такой вариант приема возможен только после представления юридическим лицом образцов пломб и описания вида упаковки, которые заверяются руководителем кредитной организации или его заместителем.

Процесс сдачи наличных денег в сумках может производиться непосредственно в офисе кредитной организации или сотрудникам инкассаторской службы. При этом отличием будет являться пакет оформляемых документов. Например, при приеме сумки в офисе требуется заполнение препроводительной ведомости, которая вкладывается в сумку, накладной и квитанции. Прием сумки инкассаторскими работниками дополнительно требует оформления явочной карточки. В настоящее время прием сумок инкассацией осуществляется при наличии заполненной в трех экземплярах препроводительной ведомости, из которых одна вкладывается в сумку, вторая остается у клиента, третья отдается в кредитную организацию.

Положение сохранило право хозяйствующего субъекта на вложение сумок в сейф банка. Особенность такого способа заключается в получении юридическим лицом права использовать сейф, размещенный на территории кредитной организации с предоставлением организации определенного количества порожних сумок. Сумка упаковывается так же, как и для передачи сотрудникам инкассации. Вместе с тем способ прикрепления накладной к сумке определяется кредитной организацией с учетом технологии автоматического сейфа.

Вложение сумки в сейф сопровождается вводом номера сумки, персонального кода клиента, пароля и других сведений, предусмотренных договором банковского счета и позволяющих идентифицировать его. Подтверждением совершения операции служит распечатка, содержащая информацию о клиенте, дату и время вложения сумки в сейф.

 

Выдача наличных денег

Что касается выдачи наличных денег, то это возможно, если имеются заполненные денежные чеки и договором банковского счета не предусмотрено иного. Необходимо отметить, что размер выдаваемых денег зависит от суммы денежных средств, находящихся на банковском счете организации.

В настоящее время Положением № 199-П предусмотрена отдельная статья о порядке подготовки денежной наличности. В новом Положении содержится только условие о представлении денежного чека накануне или в день получения денег в кассе кредитной организации.

Новое Положение сохранило запрет на одновременное представление организацией расходно-кассового и приходно-кассового документов без внесения при этом денег.

Кроме того, в нем содержится условие, при соблюдении которого кредитная организация не отвечает по претензиям клиентов, а именно в случае невыполнения последними своей обязанности по проверке полученных наличных денег под наблюдением кассового работника кредитной организации.