1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

На статью «За туманом ехали охотнее» («ЭЖ» № 27)

Возможно, автор статьи и прав, что мы, россияне, народ по природе менее мобильный, чем те же американцы. Недаром же в мире закрепилось мнение об особой русской ностальгии, привязанности к Родине, отеческим местам. Но главный фактор нашего «домоседства», думаю, все-таки экономический.

Вот вы пишете, что в Москве средняя зарплата уже почти 27 тыс. рублей, а в Туле или в Иванове всего 10—12 тыс., но оттуда в столицу «не едут-с». Но ведь в России сегодня большая разница между регионами не только в средних зарплатах, но и в стоимости жизни. Сколько стоит в Москве прокормиться, одеться-обуться, сколько стоит жилье и проезд на транспорте? Не будем брать ситуацию с приглашением в столичную финансовую группу большого управленца на зарплату 150 тыс. руб. и увесистым соцпакетом в придачу. Возьмем рядового ивановского инженера, у которого жена и двое несовершеннолетних детей. Если к московским ценовым прелестям еще добавить, что без прописки и страховки вас ни одна поликлиника бесплатно не обслужит, очень может оказаться, что менять Иваново на Москву все равно что шило на мыло.

Кстати, из тех мест, куда раньше ехали «за туманом», сегодня народ активно съезжает — жить там стало намного дороже, хотя тумана по-прежнему в достатке.

И. Скляр, давний почитатель

«ЭЖ», Москва