1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Центробанк заслоняет границы

Главный банк страны всерьез взялся за борьбу с разнообразными нелегальными и полулегальными операциями. И ради этой благой цели готов даже перейти государственные границы. На днях ЦБ направил письмо сотрудникам своих многочисленных подразделений, в котором указал на необходимость контроля взаимодействия российских банков с киргизским АзияУниверсалБанком.

Сомнения у денежно-кредитного регулятора вызвали проведенные в течение полугода банкирами из Киргизии операции на сумму 170 млрд руб. (около 6 млрд дол.). При этом активы банка, открывшего 24 корсчета в российских кредитных учреждениях, составляют 107,6 млн дол., капитал – 10,1 млн дол.

Центробанк как раз и обеспокоил тот факт, что при не самых крупных размерах Азия-УниверсалБанка (в списке ведущих банков СНГ в прошлом году он занимал 296-е место) объемы его операций с россиянами внушительны. Платежи, по официальным банковским данным, проводились якобы в оплату торговых сделок в России иностранных фирм – клиентов банка. Для сравнения: торговый оборот России с Киргизией за январь – ноябрь 2005 года составил 473 млн дол., из которых импорт киргизских товаров – 128 млн дол. При этом за этот же период с Великобританией и Штатами – по 10 млрд дол.

Специалисты ЦБ считают, что чрезмерная активность АзияУниверсалБанка во взаимоотношениях с российскими кредитными структурами связана с осуществлением схем по оплате так называемого серого импорта. Сами банкиры, разумеется, все обвинения в свой адрес отрицают. Вот главный банк страны и призывает своих финансистов проявлять бдительность и не вести сомнительных операций с киргизскими коллегами.

В случае выявления злоупотреблений Центробанк угрожает применить серьезные санкции. Пока же прежние кампании ЦБ по выводу «злоумышленников» на чистую воду не увенчались успехом. В основном все заканчивалось выемкой документов. Однако сейчас, судя по всему, есть шансы на более радикальное решение проблемы.