1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 868

Реагировать на жалобы ФСФР будет по правилам

ФСФР России решила, что одним из приоритетных направлений ее деятельности должно стать рассмотрение письменных жалоб и заявлений организаций и граждан, и утвердила Положение о порядке их рассмотрения (Приказ от 01.07.2008 № 08-102/пз; далее — Положение).

 

Положение определяет порядок приема обращений организаций и граждан, сроки их рассмотрения и основания для продления этих сроков.

Определен перечень обращений, которые рассмотрению не подлежат (п. 1.4). Так, например, не будут рассматриваться обращения, в которых обжалуются судебные решения (такие обращения возвращаются авторам обращений с разъяснением порядка обжалования такого судебного решения).

Кроме того, не подлежат рассмотрению заявления и жалобы, содержащие вопросы, не относящиеся к компетенции ФСФР России. Такие обращения не возвращаются организации, а перенаправляются соответствующему органу или должностному лицу, в чьей компетенции находится решение этих вопросов, с обязательным уведомлением организации.

В общем случае максимальный срок рассмотрения обращения составляет 30 дней. Исключение сделано только для обращений инвесторов: они рассматриваются в срок, не превышающий двух недель с даты их регистрации. Такой порядок установлен также в ст. 7 Федерального закона от 05.03.99 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг».

Положение предоставляет организациям право прекратить производство по рассмотрению заявления или жалобы, направив в ФСФР России соответствующее письмо.

Необходимо отметить, что Положение не распространяется на отношения между организацией и ФСФР России, возникшие при осуществлении последней определенных государственных функций, установленных законодательством РФ или соответствующими административными регламентами. Так, например, Положение не распространяется на жалобы организации по вопросу получения лицензии на осуществление деятельности профессионального участника рынка ценных бумаг во время ее оформления ФСФР России в соответствии с Административным регламентом по исполнению ФСФР России государственной функции по лицензированию деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденным Приказом ФСФР России от 21.08.2007 № 07-90/пз-н.