1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Подальше от столиц

К середине следующего, 2009 года будут выведены из Москвы и Санкт-Петербурга расположенные там таможенные терминалы. Оформление товаров будет переведено в Московскую и Ленинградскую области.

В Федеральной таможенной службе такое решение, конечно, не вызвало восторга – любой переезд всегда чреват проблемами и неудобствами. Но неожиданным не стало: перевод таможенного оформления и контроля за импортом и экспортом в приграничные

зоны прописан в специальной концепции Таможенной службы, одобренной на прошлой неделе на заседании коллегии ФТС. Концепция является частью Стратегии ФТС до 2020 года. К тому же, как говорят в пресс-службе ФТС, с точки зрения безопасности грузы вообще нужно проверять до их ввоза в страну.

Перенос таможенного хозяйства на новые места и обустройство их там не только разгрузят инфраструктуру двух крупнейших российских мегаполисов, но и дадут толчок развитию малых городов Подмосковья и Ленинградской области. Бывший глава Таможенного комитета РФ Валерий Драганов – ныне заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности – полагает, что в результате такого перемещения снимется излишняя нагрузка со многих складов временного хранения и логистических терминалов, увеличатся пропускная способность таможни и скорость обращения товаров. А это, в свою очередь, может увеличить налоговые поступления от импорта.