1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Региональные новости

Темпы роста инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах в Ростовской области составляют 111% по сравнению с 2007 г., что является ниже  общероссийского показателя (118,9%). Об этом заявил вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров при подведении итогов социально-экономического развития региона.

По словам вице-губернатора, для привлечения инвесторов территориям надо сформировать планы перспективного развития, так как в этом случае инвестор может определиться с направлением вложения инвестиций на долгосрочный период.

В Ростовской области пока приняты стратегии в трех территориях: городе Донецке, Октябрьском сельском и Заветинском районах. В 80% муниципальных образований подготовлены планы мероприятий по разработке стратегий. А в 14 муниципальных образованиях до сих пор отсутствуют планы мероприятий по разработке стратегий.

 

Остро обозначившуюся проблему в сфере игорного бизнеса в Дагестане прокурор республики Игорь Ткачев назвал следствием серьезных просчетов в работе правоохранительных, надзорных и судебных органов – отсутствия наступательности и должной принципиальности с их стороны. Об этом он заявил на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов республики, посвященном состоянию законности в сфере игорного бизнеса и дополнительным мерам по противодействию незаконному предпринимательству.

Главной темой, озвученной на совещании, стало то, что игровые залы продолжают работать практически во всех дагестанских городах, несмотря на вступление в силу закона о полном запрете с начала 2007 г. на территории республики игорного бизнеса.

По данным прокуратуры, в ходе проведенных мероприятий выявлено 278 незаконно функционирующих залов с игровыми автоматами. За 2007 г. и 7 месяцев 2008 г. по фактам

незаконного функционирования залов игровых автоматов возбуждено всего 27 уголовных дел, из них 20 направлено в суд для рассмотрения по существу, производство по трем делам приостановлено, 4 дела еще находится в производстве. Кроме того, возбуждено 255 дел об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно), изъято свыше 2 тыс. игровых автоматов.

По словам первого зампрокурора Магомеда Дибирова, в основном все завершается мерами административного воздействия, владельцам игорных заведений, наказанных штрафами от 2 тыс. руб., возвращают изъятые автоматы, и они вновь появляются в залах, замаскированных под бильярдные, парикмахерские, кафе и прочее.

Замминистра внутренних дел по Республике Дагестан Магомедкарим Абдулкеримов отметил, что существует и проблема с помещениями для складирования автоматов, которые не оставишь под открытым небом. А решения об их утилизации почти не принимаются местными судами.

По итогам совещания соответствующим правоохранительным органам даны конкретные поручения с установлением сроков их исполнения и ответственных исполнителей.

 

Бедой едва ли не всех кубанских трасс, улиц и набережных назвал неорганизованную торговлю губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Так, например, в Лазаревском районе Сочи, который на днях проверяла краевая комиссия, с нарушениями работают 90% торговых точек! А две трети вообще торгуют незаконно! Почти в каждом магазине и ларьке реализуются опасные для здоровья продукты питания, половина из которых находится в нелегальном обороте.

«Визитной карточкой» побережья в самом худшем смысле этого слова стала стихийная торговля алкоголем – под видом «домашнего вина» продают откровенную отраву. Не менее «больной вопрос» – антисанитария курортных точек общепита.

Одна из причин такого положения дел – крайняя нехватка торговых площадей.

Одними полицейскими мерами проблемы не решить. Одновременно необходимо создавать условия для развития в потребительской сфере здоровой конкуренции. Один из путей – привлечение известных в стране и мире брендов кафе и ресторанов.

Новому руководству департамента потребительской сферы, всем контролирующим органам губернатор дал ровно месяц на то, чтобы навести порядок в торговле и на рынке услуг для населения.