1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Как измерить счастье

В Москве прошла международная конференция «Измерение и содействие прогрессу: новый подход для стран СНГ и Восточной Европы».

Практики статистических служб 19 стран мира и ученые ряда профильных научно-исследовательских центров обсудили вопросы, связанные с началом реализации глобального проекта ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) по измерению прогресса и содействию ему. Тематика дискуссий касалась самого понятия «прогресс», критериев его оценки и инструментария измерений. Участники дебатов считают, что в результате обмена мнениями по данной проблематике и принятия унифицированных измерительных механизмов сам статистический учет будет способствовать развитию прогресса в глобальном масштабе.

Проект ОЭСР одобрен ООН, Всемирным банком, другими международными организациями, правительствами многих стран.

В этой связи российские ученые вновь высказались за принятие федерального закона о социальных стандартах, поскольку рост экономики еще не есть показатель всеобъемлющего прогресса. Есть еще демографические, экологические, социальные, политические, наконец, аспекты поступательного движения человечества вперед, к некоему совершенству, идеалу жизни.