1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1222

Трудный путь к обработке

Малое предпринимательство в обрабатывающих отраслях нуждается в доступе к трудовым ресурсам

Темпы роста малого бизнеса в нынешнем году, по оценке Минэкономразвития, составят порядка 10%. Однако далеко не везде, как показало исследование ОПОРЫ, созданы благоприятные условия для «малышей» в обрабатывающих отраслях, в которых развитие малого предпринимательства особенно важно.

Основной целью исследования «Индекс ОПОРЫ» стала оценка условий ведения бизнеса собственниками и руководителями малых предприятий в российских регионах. Для этого в нынешнем году был проведен опрос 5,5 тыс. респондентов в 40 субъектах Федерации.

Владельцы и менеджеры малого бизнеса (МБ) дали оценку 4 аспектам своей работы: доступности человеческих ресурсов, возможности предоставления помещений в аренду и состоянию инфраструктуры, доступу к финансовым ресурсам и сложности преодоления административных барьеров. Такой подход позволил получить структурированное мнение большого числа малых предпринимателей, которые занимаются бизнесом в обрабатывающих отраслях и сфере торговли и услуг (см. результаты 2 ренкингов).

Лидером ренкинга условий ведения бизнеса в обрабатывающих производствах стала Липецкая область. Регион, расположенный в самом сердце европейской части России, на вершину ренкинга подняли прежде всего показатели доступности человеческих ресурсов (значение индекса – 1,46).

На работу в малые фирмы здесь охотно идут не только квалифицированные рабочие, но и инженеры и технические специалисты. А успешное привлечение инженерно-технического персонала в малые предприятия обычно считается высшим пилотажем для МБ. Так что область заслуженно занимает 1-ю строчку ренкинга, тем более что, по мнению представителей малых фирм, им почти не мешают административные барьеры.

Нужно отметить, что данные государственной статистики подтверждают выводы исследователей ОПОРЫ. В обрабатывающих отраслях доля малых предприятий в занятости на 1 процентный пункт выше, чем аналогичный показатель для МБ в целом по региону. Это, надо сказать, пока довольно редкое явление для «малышей», трудящихся на ниве обработки.

В ренкинге условий ведения бизнеса в секторе торговли и услуг на 1-е место поднялась Белгородская область. На верх лестницы ренкинга регион «подтолкнула» высокая оценка «малыми» бизнесменами доступности финансовых ресурсов (значение индекса – 1,28). Почти столь же приличным считают местные предприниматели положение с недвижимостью и инфраструктурой (1,24).

Благоприятные условия ведения бизнеса в сфере торговли и услуг в регионе находят подтверждение в показателях официальной статистики. Количество малых предприятий в области равняется 10 110, причем из них более 85% приходится на фирмы, работающие в сфере торговли и услуг.

«Серебряную ступеньку» ренкинга условий ведения бизнеса в обрабатывающих отраслях занимает Астраханская область. Здесь высок показатель индекса состояния недвижимости и инфраструктуры (1,32) и вполне преодолимые административные барьеры (1,29).

Оценку участников исследования можно признать вполне справедливой, поскольку в регионе существуют объективные предпосылки для развития обработки. Там находится портовая зона, к тому же в области расположен ряд промышленных предприятий.

Ленинградская область оказалась на 2-й позиции ренкинга условий ведения бизнеса в сфере торговли и услуг. По мнению здешних предпринимателей, административные барьеры в регионе терпимы (показатель индекса – 1,38). Кстати, давление коррупции в этом субъекте Федерации также оценивается бизнесменами как не слишком сильное.

Еще одним плюсом области, сохранившей в своем названии имя пролетарского вождя, стала достаточно высокая доступность финансовых ресурсов (уровень индекса – 1,2).

Заметим, что одновременно Ленинградская область входит в первую десятку регионов, в которых созданы благоприятные условия ведения бизнеса в обрабатывающих отраслях. Более того, в этом субъекте Федерации доля «малышей» в занятости в обработке равняется 21,5%, хотя в целом малый бизнес в занятости тут составляет 18,9%.

То есть в области явно формируются хорошие предпосылки для успешной работы малого бизнеса независимо от его отраслевой принадлежности.

На 3-й позиции ренкинга условий ведения бизнеса в обрабатывающих отраслях находится Приморский край. Здесь представители МБ высоко оценили доступность финансовых ресурсов (значение индекса – 1,35). Предприниматели региона, который ранее «прославился» частыми отключениями электроэнергии, сейчас признали приличным состояние инфраструктуры (1,23).

Причем высокую оценку они дали возможностям подключения к электросетям, которое вызывает нарекания во многих субъектах Федерации.

Тройку лидеров в ренкинге условий ведения бизнеса в секторе торговли и услуг замыкает Свердловская область. Уральские предприниматели уверены, что недвижимость и инфраструктура в их регионе находятся на высоте (уровень индекса – 1,35). Вполне доступными они признают квалифицированные человеческие ресурсы (1,18).

Данные, полученные исследователями ОПОРЫ, позволяют сделать ряд выводов.

Во-первых, в десятку лидеров по условиям ведения бизнеса в обрабатывающих отраслях вошли регионы, с развитой индустрией. Для профиля их экономики характерен большой вклад промышленных предприятий (Липецкая область, Пермский край, Санкт-Петербург). При этом развитое и широко диверсифицированное крупное промышленное производство, с одной стороны, формирует спрос на поставки комплектующих, вспомогательного оборудования, специализированные услуги малых фирм. С другой стороны, оно создает условия для дальнейшей переработки выпускаемой крупными предприятиями продукции, например металлургической и химической промышленности.

Во-вторых, малые фирмы обрабатывающих отраслей комфортно чувствуют себя в портовых городах, через которые проходят большие объемы самых различных грузов, как готовых изделий, так и полуфабрикатов (Мурманская, Астраханская области).

В-третьих, целая группа регионов вошла в десятку лидеров по условиям ведения бизнеса в обработке и секторе торговли и услуг (уже упоминавшаяся Ленинградская область, а также Санкт-Петербург и Владимирская область). В этих субъектах Федерации власти стараются создавать удобные условия для малого предпринимательства в целом.

В-четвертых, весьма успешно развивается МБ в сфере торговли и услуг в тех регионах, где в структуре экономики значительную часть занимает сельское хозяйство (Белгородская область, Ставропольский край).

Целый пакет изменений в законодательство, направленный на преодоление административных барьеров, стоящих перед малым бизнесом, может оказаться недостаточным для «малышей», которые трудятся в обработке. Как показало исследование, здесь сегодня на первый план выходят человеческие ресурсы, доступность которых определяет успех малого предпринимательства в обрабатывающей промышленности.

 

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

 

Душит аренда...

Андрей Воронов, индивидуальный предприниматель, Новгород:

 

– Есть такие бизнес-проекты, где практически все зависит от таланта человека и его умений. Но в любом случае нужен офис, какое-то рабочее место. Сегодня же стоимость арендуемого помещения для малого бизнеса может превысить все мыслимые и немыслимые суммы. Проще говоря, она совершенно неподъемна! А виной этому равнодушное или, хуже того, корыстное отношение местных чиновников. Вот и приходится откладывать в долгий ящик проекты, которые могли бы принести прибыль предпринимателю и пользу обществу.

 

...душат монополисты

Сергей Кривошея, директор малого предприятия «Экома», Владимирская обл.:

 

– Нашей фирме удалось получить кредит в банке под проценты, которые можно назвать средними. Но в процессе освоения новой продукции (мы решили расширить ассортимент выпекаемых хлебобулочных изделий) наше предприятие, как говорится, зависло. С большим трудом продвигали свою продукцию, поскольку местный государственный хлебозавод заставлял магазины отказываться от предложений новых производителей (просто переставал поставлять свои изделия, если коммерсанты начинали приобретать продукты у других фирм). В результате мы были вынуждены с задержкой расплачиваться с банком, который выставил штрафные санкции.

На мой взгляд, нужно предусмотреть механизмы поддержки малых фирм, которые попадают в такую ситуацию. Ведь подобный случай может произойти с любым малым предприятием.