1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1582

НДС при передаче имущественных прав в уставный капитал

В соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ не признаются объектом обложения НДС операции по передаче имущества в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ, носящие инвестиционный характер. Но, если в уставный капитал передается не имущество, а имущественные права, будет ли в этом случае такая операция облагаться НДС?

Минфин ответил на этот вопрос в своем Письме от 18.09.2008 № 03-07-07/93.

Согласно действующему законодательству передача имущественных прав наряду с операциями по реализации товаров (работ, услуг), в том числе предметов залога, и передачей товаров (результатов выполненных работ, оказания услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации облагается НДС. При этом операции по передаче имущества, носящие инвестиционный характер, не признаются реализацией. Такими операциями являются, в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ.

Однако для целей налогообложения имущественные права не относятся к имуществу (п. 2 ст. 38 НК РФ). Кроме того, в перечне операций, не подлежащих обложению НДС, передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал не упоминается.

Исходя из этого Минфин пришел к выводу, что передача имущественных прав в уставный капитал дочерней организации признается объектом обложения НДС.

При этом, поскольку подобная передача имущественных прав носит инвестиционный характер и, по сути, не является реализацией товаров (работ, услуг), к такой операции применяются нормы, установленные в подп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ.

Следовательно, при передаче имущественных прав в уставный капитал дочерней организации суммы НДС, ранее принятые к вычету по передаваемым имущественным правам, подлежат восстановлению у передающей стороны. Сумма восстановленного НДС не включается в стоимость передаваемых имущественных прав, но указывается в документах, которыми оформляется передача. Указанные суммы НДС подлежат налоговому вычету у принимающей стороны.