1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1048

Беспрецедентная синхронизация

Катастрофическая ситуация с ликвидностью на мировых рынках подтолкнула центробанки ведущих экономических держав к практически одновременному снижению базовых учетных ставок. За всю свою историю главные центробанки мира никогда не снижали учетные ставки одновременно.

Федеральная резервная система США, Банк Англии, Европейский центральный банк, равно как и регуляторы Канады, Швейцарии и Швеции, объявили об одновременном снижении базовых учетных ставок. Во всех случаях снижение ставки составило 0,5%.

Кроме того, примкнувший к ним позже китайский Центробанк также снизил процентную ставку – уже 2-й раз за последние 3 недели. Уровень базовой ставки в Поднебесной понижен на 0,27%. Пока воздержался от снижения ставки лишь Банк Японии, мотивируя это тем, что в Стране восходящего солнца она и так низкая.

Все мировые агентства уже оценили данное мероприятие как радикальный и к тому же беспрецедентный шаг финансовых властей, направленный на снижение напряжения на финансовом рынке. Ведь низкие банковские учетные ставки делают более доступными денежные ресурсы, хотя и разгоняют маховик инфляции. Следует особо подчеркнуть, что за всю свою историю центральные банки стран – лидеров мировой экономики никогда не снижали учетные ставки синхронно, по взаимной договоренности.

Насколько эта экстрамера будет эффективной в среднесрочной перспективе, сказать пока трудно. Тем не менее краткосрочный взлет котировок ценных бумаг по обе стороны Атлантики просто гарантирован.

Вне всякого сомнения, подобный жест мировых регуляторов можно считать, пожалуй, первым совместным решительным шагом мирового финансового сообщества на пути преодоления затянувшегося кризиса.