1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1224

Когда начислять НДС по проектным работам?

Между датой передачи проектной документации заказчику и днем ее утверждения обычно проходит определенное время. О том, в какой момент следует определять налоговую базу по НДС, Минфин рассказал в Письме от 07.10.2008 № 03-07-11/328.

Согласно п. 1 ст. 167 НК РФ в целях применения НДС моментом определения налоговой базы при выполнении работ, в том числе проектных работ, является наиболее ранняя из дат: день выполнения (передачи) работ либо день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящего выполнения работ.

Если до передачи проектной документации заказчику исполнителем была получена предоплата, то на день выполнения (передачи) работ возникает момент определения налоговой базы по НДС. При этом согласно п. 8 ст. 171 НК РФ суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм предоплаты, полученных в счет предстоящего вы­полнения работ, подлежат вычету.

Если же исполнитель предоплату не получал, при определении налоговой базы по НДС нужно исходить из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 720 ГК РФ заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором, принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора немедленно заявить об этом подрядчику. Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и соответственно факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ.

В связи с этим в целях определения момента определения налоговой базы по НДС днем выполнения проектных работ следует признавать дату подписания акта сдачи-при­ем­ки работ заказчиком.

Допустим, исполнитель отправил заказчику накладную и акт выполненных работ в июле 2008 г. Заказчик подписал акт в сентябре 2008 г. и отправил его исполнителю по почте. Исполнитель получил акт в октябре 2008 г. В такой ситуации НДС по выполненным проектным работам следует исчислить в сентябре 2008 г.