1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Интересы сошлись на земле

В Москве прошел I Всероссийский земельный конгресс. В его работе приняли участие более 1500 представителей из многих субъектов РФ, общественных формирований, официальных структур власти, правоохранительных органов.

В рамках конгресса состоялся широкий обмен мнениями на нескольких «круглых столах». В частности, по концепции государственных программ развития земельных ресурсов, по созданию условий для системы земельно-ипотечного кредитования, по ленд-девелопменту и т.д. Состоявшуюся дискуссию депутат Государст­венной Думы РФ, председатель Обществен­ного антикоррупционного комитета Антон Беляков назвал началом партнерства государства и общества в сфере земельно-имущественных отношений.

Многие ораторы подчеркивали, что в результате непродуманной, продиктованной политической конъюнктурой, приватизации сельскохозяйственных угодий начала 90-х годов люди оказались в западне земельных паев, обнаружить и обнатурить которые практически невозможно. Несовершенством законодательства, отличающегося внутренними противоречиями, пользуются мздоимцы, облеченные властью – государственной и муниципальной. Кор­рупция, рейдерство, бюрократизм стали главной преградой на пути к цивилизованному рынку недвижимости.

Тысячи, сотни тысяч гектаров обезличенной земли остаются бесхозными вопреки новым Земельному, Водному и Лесному кодексам страны, сказал, в частности, член Совета Федерации России Евгений Тарло.

Состояние земельно-имущественных отношений в стране характеризуется сегодня тем, что земля становится добычей небольшой группы собственников.

«Остановить бюрократическую вольницу. Навести порядок в сфере оборота земли и недвижимости. Справедливо учитывать интересы государства, общества и бизнеса» – с таким призывом участники Всероссийского земельного конгресса обратились к органам федеральной, региональной и местной власти.

И в этом сходятся интересы государства, гражданского об­щества и добросовестного бизнеса.