1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 917

Право на вычет НДС можно подтвердить билетом

Минфин в своем Письме от 10.10.2008 № 03-07-11/333 разъяснил, как документально подтвердить право на вычет сумм НДС, уплаченных при перевозке железнодорожным транспортом вахтовых работников к месту работы.

При вахтовом методе организации работ работникам, как правило, возмещается стоимость проезда к месту проведения работ и обратно. Если билеты на проезд заказывает сама организация, то в этом случае обычно имеется счет-фактура и вопроса с вычетом НДС не возникает. Но если работник сам покупает билет, то у него, кроме этого билета, никаких других документов нет. Когда в билете сумма НДС не выделена, организация может с чистой совестью учесть полную стоимость проезда в расходах при исчислении прибыли (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ и ст. 252 НК РФ). Поэтому вопроса с вычетом НДС не возникает. Но что делать, если сумма НДС выделена в билете отдельной строкой?

Отвечая на этот вопрос, Минфин пришел к выводу, что НДС по перевозке работников организации железнодорожным транспортом при вахтовом способе организации работ можно принять к вычету на основании проездных билетов, в которых сумма НДС выделена отдельной строкой.

С выводом финансистов трудно не согласиться. НК РФ позволяет принимать к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) не только на основании сче­тов-фактур. В случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ, принять НДС к вычету можно на основании иных документов.

Например, суммы НДС, уплаченные по расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, принимаются к вычету на основании билетов (бланков строгой отчетности). При этом уплаченная сумма НДС должна быть выделена отдельной строкой. Эти билеты регистрируются в книге покупок и являются основанием для принятия уплаченных по ним суммам НДС к вычету. Об этом говорится в п. 10 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000.

Таким образом, вывод Минфина полностью соответствует действующему законодательству.