1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1517

В новом году – новые ПБУ

Минфин утвердил сразу три новых положения по бухгалтерскому учету: «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008), «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008) и «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008).

Новые положения вступают в силу с 01.01.2009. ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» и ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений» утверждены одним документом – Приказом от 06.10.2008 № 106н.

Данный Приказ зарегистрирован в Минюсте 27.10.2008 за № 12522.

Такой порядок утверждения вызван тем, что изначально в проекте ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» изменения оценочных значений были одним из разделов этого ПБУ. В ходе утверждения проекта положения об изменении оценочных значений были расширены, и в результате этот раздел был выделен в отдельное ПБУ.

В данной публикации мы рассмотрим нововведения, внесенные в порядок формирования учетной политики организации ПБУ 1/2008. Ведь этим Положением бухгалтерам придется воспользоваться уже в этом году, формируя учетную политику на 2009 г. О двух других ПБУ мы расскажем в следующем номере.

 

«Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008)

Сохраняя в целом преемственность положений, ПБУ 1/2008 содержит ряд изменений и добавлений по сравнению с действующим ПБУ 1/98.

Так же как и раньше, Положение состоит из 4 разделов, правда, теперь разделы «Изменение учетной политики» и «Раскрытие учетной политики» поменялись местами.

Новшеством является расширение круга лиц, имеющих право формировать учетную политику. Теперь это может быть не только главный бухгалтер, но и другое должностное лицо, на которое в соответствии с законодательством РФ возложено ведение бухгалтерского учета в организации.

Такими лицами, помимо главного бухгалтера, согласно ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» могут быть:

  • внешний бухгалтер, который ведет бухгалтерский учет организации на договорных началах;
  • руководитель организации.

При формировании учетной политики теперь необходимо утверждать формы всех используемых первичных документов и регистров бухгалтерского учета. Напомним, что ранее требовалось утверждать только формы первичных учетных документов, применяемых для оформления фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы.

Если по конкретному вопросу в нормативных правовых актах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, новое ПБУ допускает при формировании учетной политики исходить не только из действующих положений по бухучету, но и из Международных стандартов финансовой отчетности.

Еще одним нововведением является то, что теперь можно вносить изменения в учетную политику не только с начала отчетного года.

В новом Положении более подробно изложен порядок корректировки бухгалтерской отчетности при внесении изменений в учетную политику.

Раньше, если нормативный правовой акт не устанавливал порядок отражения последствий изменения учетной политики, эти изменения должны были отражаться в бухгалтерской отчетности исходя из требования представления числовых показателей минимум за 2 года. Теперь такие последствия должны отражаться ретроспективно, то есть исходя из предположения, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида.

В новом ПБУ уточнена информация, которая должна отражаться в пояснительной записке, при внесении в учетную политику изменений.

В частности, должна быть раскрыта следующая информация:

  • причина изменения учетной политики;
  • содержание изменения учетной политики;
  • порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности;
  • суммы корректировок, связанных с изменением учетной политики, по каждой статье бухгалтерской отчетности за каждый из представленных отчетных периодов;
  • суммы соответствующей корректировки, относящейся к отчетным периодам, предшествующим представленным в бухгалтерской отчетности, до той степени, до которой это практически возможно.

В случае если нормативный правовой акт, вносящий изменения в способы отражения хозяйственных операций утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна раскрыть факт его неприменения, а также дать возможную оценку влияния применения такого акта на показатели бухгалтерской отчетности.

Таким образом, соблюдение положений нового ПБУ прибавит бухгалтерам работы.