1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1777

Главный пиарщик СССР

Главный пиарщик СССР

Энергия его стихов протуберанцем пронзает время. Такого количества восклицательных знаков нет ни у кого! И если Пушкина называли энциклопедистом русской жизни, то Маяковский поистине энциклопедист советской. Сегодня как никогда востребована его гражданственность.

Мы, часто не осознавая того, говорим языком Маяковского, и через 100 лет он один из самых цитируемых поэтов. Сам ритм его строк близок по размеру к сегодняшним рэперам, эсэмэскам, слоганам. «Время, вперед!», «про Это», «дерзать, думать, хотеть, сметь», «моя милиция меня бережет», «Лезут? Хорошо! Сотрем в порошок», «твори, выдумывай, пробуй». И даже фраза из послания Президента Дмитрия Медведева: «Чиновники «кошмарят» бизнес» есть не что иное, как неологизм, прародитель которого — Владимир Маяковский.

Он жил и творил в самом начале. Начале всего: века, строя, экономики. Когда разрушали «весь мир до основанья, а затем» закладывали новый. И Маяковский с пылкостью подростка, которым был, по сути, всю свою недолгую жизнь, участвовал во всей этой «буче, боевой, кипучей».

Поэт, драматург, художник-карикатурист, корреспондент множества газет. А также дизайнер, сценарист, актер, режиссер, продюсер… Главный пиарщик СССР. Человек-гигант, надолго опередивший время. Жизнь показала, что темы, которые поднимал поэт, увы, не стареют.

Коррупция, бюрократия, волокита. Он писал об этом так хлестко и зло, что впоследствии даже родилась версия его насильственной смерти.

«Знает каждый, читающий газету: / нет чугуна, железа нету! / Суются тресты, суются главки / в каждое место, во все лавки… Сократили б техноруков, / посократили б должности — /и стройся без задолженности!»

Какой строитель сегодня не подпишется под этими строчками?

Стихи про взяточников называются конкретно: «Мразь». 

«Ходит взяточников банда, кошельки порастопыря…

…Чтобы выбиться нам / сквозь продажную смрадь / из грязного быта / и вшивого — Давайте не взятки брать,/ а взяточника брать за шиворот!»

Такой слоган на плакате и сегодня был бы уместен во многих учреждениях власти.

«Анчар (поэма об изобретательстве)».

«…Вновь за Монбланом встает Монблан / пятидесяти инстанций./ Ходил юнец и сосунок, ходил с бородкою на лике,/ ходил седой… Ходил и слег, «и умер бедный раб у ног непобедимого владыки»./ Кто «владыки»? Ответ не новенький: хозяйствующие чинов­ники».

А стихотворением про инфляцию можно было бы иллюстрировать учебники по экономике.

 

Твердые деньги — твердая почва

Для смычки крестьянина

и рабочего.

Теперь под хозяйством деревни

и города

Фундамент — рубль установлен

твердо.

Твердо на дырах поставим

заплаты.

Твердые будут размеры

зарплаты.

Твердо учтя, а не зря и не даром,

Твердые цены дадим товарам.

Твердо крестьянин сумеет

расчесть,

С чего ему прибыль твердая есть.

Труд крестьян и рабочий труд

Твердо друг с другом цену сведут.

 

Его стихи для собственных и специальных корреспондентов (селькоров и рабкоров) конкретнее часовых лекций по специальности.

Дико в деревне, и только

селькоры,

Жизнь подставляя смертельным

рискам,

Смело долбят непорядков горы

Куцым своим карандашным

огрызком…

Ваш карандаш вернее винтовок,

Бьет и пронзает лучше штыков.

Вперед, рабкоры! Лозунг

рабкорин:

— Пишите в упор! Смотрите

в корень!

Газета — это не чтенье

от скуки,

Газетой с республики грязь

скребете;

Газета — наши глаза и руки,

Помощь ежедневная

в ежедневной работе.

 

Его заголовки выстреливают как ликбез, как журналистский лид, как репортаж.

 «Поход на себестоимость заводами начат, /скоро на лопатки цены положите? / Цены металлов прыгают и скачут, скачут вверх как хорошие лошади».

«Постоял здесь, мотнулся туда — вот и вся производительность труда».

«Добьемся урожая мы — / втройне, земля, рожай! / Пожалте, уважаемый товарищ урожай!»   

А его знаменитый лозунг «От ударных бригад / к ударным цехам, / от цехов / к ударным заводам» есть не что иное, как настоящая программа развития экономики.

Тема экономики в творчестве Маяковского — основная. Свое знаменитое «…и это лучшее из доказательств нашей чистоты и силы» он написал по поводу финансовых проверок, которые сегодня называются аудитом (стихотворение «Столп»).

Окно РОСТА № 573

«Что значит организовать производство? / Это значит «сил зря не трать».

Все, над чем надрывалось тело, / Надо, чтоб человек машиной делал». 

Лозунги по КИМу

«Работа трудна и крута…/ Долой разгильдяйскую слизь! Вздымай производительность труда:/ себестоимость срежь, снизь!»

Рождественские пожелания

«Каждой республике — по три Волховстроя, / втрое дешевле, мощнее втрое. / Чтоб каждой реки любая вода миллионы вольт несла в провода. / Чтоб новую волю время вложило в жилы железа и наши жилы».

Исследователи творчества Маяковского говорят о его вселенском масштабе, сходятся на том, что его стихи «больше, чем гениальные. Больше, чем стихи. Ранний Маяковский — гениальный русский поэт. Поздний Маяковский — это поэт неслыханный. Это поэзия не от человека (поэтому, строго говоря, не поэзия), это трансляция Слова Свободы». 

«Когда мы говорим о Маяковском, — писала Марина Цветаева, — оборачиваться нам, а может быть, нашим внукам, придется не назад, а вперед. Говоря о поэте, дай нам Бог помнить о веке».

В сложные, переходные времена для сплочения и вдохновения соотечественников начинаются поиски национальной идеи. Энергии стихов Маяковского хватит на то, чтобы озвучить любую идею.