1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 886

Светлое будущее непременно наступит

Президиум Кабинета министров одобрил проект Стратегии развития финансового рынка России на период до 2020 г., предусматривающий увеличение его емкости за счет эмиссии новых ценных бумаг и снижения административных барьеров при выпуске акций и облигаций. Документ предусматривает меры по развитию инфраструктуры финансового рынка, в том числе формированию прозрачных, высококапитализированных торговых площадок.

Проект Стратегии, по словам главы ФСФР Владимира Миловидова, очень важен для развития российского финансового рынка. Он должен обеспечить прозрачность сделок, снизить риски и создать условия, при которых именно российский рынок станет местом, где формируются цены на отечественные активы.

Сегодня же существует ряд компаний, владеющих российскими активами, акции которых в основном обращаются за пределами страны. В перспективе торговля ценными бумагами таких предприятий должна в большей степени осуществляться на территории России.

Документ предполагает повышение требований к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, в том числе к собственному капиталу, прозрачности, введение дополнительных нормативов надежности их деятельности.

Одной из его главных целей является формирование в России по-настоящему массового класса розничных инвесторов. Он предполагает создание компенсационных схем, которые обеспечат защиту интересов граждан при недобросовестном поведении участников рынка.

Все эти меры, по оценке руководителя ФСФР, должны заложить базу для создания в России мирового финансового центра. Сейчас есть уникальная возможность укрепления долгосрочной конкурентоспособности российского финансового рынка.

Министры также приняли за основу проект федерального закона «О противодействии манипулированию ценами и сделкам на основе инсайдерской информации».

В документе определяется понятие «инсайдерская информация» и вводится правовой режим ее использования. По замыслу авторов законопроекта, это даст возможность усилить защиту интересов инвесторов на основе установления требований к более полному раскрытию информации, влияющей на цены финансовых инструментов и товаров. Кроме того, принятие закона позволит создать эффективные механизмы выявления и пресечения правонарушений, совершаемых путем использования инсайдерской информации, и противодействовать манипулированию рынком.