1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Территории инновационной экономики

Драматически развертывающиеся события на глобальном финансовом рынке требуют максимально быстрой переориентации национальной экономики России на инновационный тип развития. Об этом говорили участники прошедшего в Москве в Торгово-промышленной палате РФ II Инновационно-промышленного форума «Технологический прорыв. Территории инновационного развития».

В России созданы основы национальной инновационной системы, сказал, в частности, президент ТПП РФ академик Евгений Примаков. Более 170 городов и муниципальных образований имеют ценный опыт создания и функционирования комплексов, которые относятся к территориям инновационного развития.

Среди лидеров на конференции названы Москва (Зеленоград), Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Камчатский край, Ставропольский край (Кавказские Минеральные Воды), Московская, Нижегородская, Свердловская, Липецкая, Тверская и Томская области.

Анализ ситуации позволяет сделать вывод о том, что комплекс предпринимаемых мер по преодолению кризиса и посткризисному развитию дает возможность радикально ускорить динамику перехода на инновационный тип экономического роста. Но для этого надо преодолеть разобщенность на федеральном уровне среди ведомств, которые участвуют в создании инфраструктуры науки и инноваций, освоить современные механизмы государственно-частного партнерства, интенсифицировать развитие венчурной индустрии, малого и среднего инновационного бизнеса.