1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1070

Письма Минфина, опубликованные во второй половине декабря 2005 года

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Если условиями договора аренды определен порядок оплаты возмещаемых арендатором арендодателю коммунальных платежей и услуг связи, то указанные расходы арендатор вправе включить в состав прочих расходов при условии обоснованности и их документального подтверждения

(Письмо от 07.12.2005 № 03-03-04/1/416)

Согласно подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ для целей налогообложения прибыли организация-арендатор наряду с арендными платежами также учитывает в составе прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду.

Затраты на оплату услуг сотовой связи во время нахождения сотрудников на отдыхе, в том числе в официально установленные выходные и праздничные дни, могут признаваться расходами в целях налогообложения прибыли

(Письмо от 07.12.2006 № 03-03-04/1/418)

Для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения необходимо иметь утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи; договор с оператором на оказание услуг связи и детализированные счета оператора связи.

При этом форма такого счета должна содержать детализацию общей суммы платежа за предоставленные услуги связи в разрезе отдельных субсчетов, открываемых по каждому абонентскому номеру.

Страховые взносы, начисленные и уплаченные в течение квартала, полностью вычитаются из суммы ЕНВД, несмотря на то, что в одном из месяцев предпринимательская деятельность не осуществлялась

(Письмо от 08.12.2005 № 03-11-05/114)

В соответствии с п. 2 ст. 346.32 НК РФ сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, осуществляемое в соответствии с законодательством РФ, уплаченных за этот же период времени при выплате вознаграждений своим работникам, занятым в сферах деятельности, облагаемых единым налогом, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальным предпринимателем за свое страхование. При этом сумма налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

ОРИЦАТЕЛЬНЫЕ

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Расходы на аренду кулера и приобретение воды нельзя отнести к расходам в целях налогообложения прибыли, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы водопроводная вода пригодна для питья (Письмо от 02.12.2005 № 03-03-04/1/408)

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ для признания в целях налогообложения прибыли расходы должны быть обоснованными и документально подтвержденными. При решении вопроса об отнесении затрат, связанных с мероприятиями по обеспечению нормальных условий труда, техники безопасности, в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, необходимо четко определить экономическую оправданность указанных расходов, производственный характер их осуществления. Учитывая это, расходы на приобретение воды и аренду кулера могут приниматься к расходам для целей налогообложения прибыли только в случае, если по заключению санитарно-эпидемиологической службы вода в водопроводе непригодна для питья.

НЕЙТРАЛЬНЫЕ

Что сказал Минфин

На что сослался Минфин

Организации, применяющие УСН, должны включать в состав расходов стоимость покупных товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, в полной сумме после их фактической оплаты. С 1 января 2006 года эти расходы будут учитываться по мере реализации товара

(Письмо от 30.11.2005 № 03-11-04/2/139)

В соответствии с п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты. C нового года на основании Федерального закона от 21.07.2005 № 101-ФЗ расходы по приобретению товаров для дальнейшей реализации будут учитываться по мере их реализации.

Комиссионер, осуществляющий розничную торговлю, подлежит обложению ЕНВД только в том случае, если он осуществляет ее на территории тех объектов, которые принадлежат или используются им для предпринимательской деятельности (собственность, аренда и т. п.). С 1 января 2006 года деятельность по осуществлению розничной торговли на основании договоров комиссии подлежит налогообложению в соответствии с общим режимом

(Письмо от 06.12.2005 Ь 03-11-04/3/159)

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли. Розничной торговлей признается торговля товарами за наличный расчет, а также с использованием платежных карт. В соответствии со ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона             (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Из норм ст. 990 ГК РФ следует, что комитент не осуществляет фактическую розничную торговлю и, значит, он не может быть признан плательщиком ЕНВД.

С 1 января 2006 года в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 № 101-ФЗ к розничной торговле будет относиться деятельность только по договорам розничной купли-продажи.