1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Верховная Рада не рада достигнутому компромиссу

Все праздники россияне переживали за цены на газ для Украины. Даже наш Президент 31-го числа волевым порядком попытался преподнести соседям новогодний подарок – старые цены на I квартал. Не приняли...

Теперь вот имеют политический кризис с отставкой правительства, который якобы Россия и спровоцировала.

Стоило российскому «Газпрому» и «Нафтогаз Украины» пойти на мировую и договориться о переходе на рыночные принципы работы в газовой сфере, как Рада поспешила обвинить своих переговорщиков в предательстве национальных интересов.

Согласно пятилетним контрактам «Газпром» с 1 января 2006 года поставляет газ компании «РосУкрЭнерго» по 230 долларов за тысячу кубометров. В балансе газа «РосУкрЭнерго» присутствует среднеазиатский газ, и это позволяет фирме-посреднику перепродавать его для Украины на российско-украинской границе первые полгода по цене 95 долларов за тысячу кубометров.

Увеличился тариф на транспортировку российского газа по территории Украины – с 1,09 доллара за тысячу кубометров на 100 км до 1,6 доллара.

И поставляемый Украине газ, и тариф на его транспортировку по территории Украины теперь будут оплачиваться не бартером, а исключительно в денежной форме.

Эти договоренности зафиксированы в двух контрактах хозяйствующих субъектов.

Правда, для полной ясности предполагалось до 16 января подписать межправительственные соглашения о поставках и условиях транзита газа на 2006 год для европейских потребителей.

 

СПРАВКА

Доход «Нафтогаз Украины» составил в 2004 году около 12 млрд долларов. Компания занимается:

  • переработкой газа, нефти и конденсата;
  • производит сжиженный газ, моторное топливо и другие виды нефтепродуктов;
  • управляет фирменной сетью автозаправочных станций.

Однако, как говорится, кот из дома – мыши в пляс. Стоило украинскому президенту выразить удовлетворение по поводу достигнутого компромисса и отправиться в Астану на инаугурацию президента Н. Назарбаева, как Верховная Рада разнесла соглашения в пух и прах. Парламенту они ужасно не понравились. Попытки премьера Юрия Еханурова объяснить депутатам, что теперь появилась возможность обеспечить Украине в течение 5 лет баланс поставок и потребления газа по приемлемой цене, привели к его отставке.

 

К СВЕДЕНИЮ

Компания «РосУкрЭнерго» создана в июле 2004 года на паритетных началах «Газпромбанком» и «Раффайзенбанком» (Австрия). Годовой оборот в 2004 году составил 861,4 тыс. долларов.

 

Не нашел премьер нужных аргументов. А может, и не надо было депутатам что-либо объяснять, ведь на уме у них мартовские выборы в парламент. Каждый пытается извлечь максимальную для себя выгоду. Где уж тут думать об украинском народе! А интересы стран Евросоюза вообще в расчет не брались.

Нравится украинским властям экстремальное житье-бытье, но зачем тащить туда соседей?

Что делать России в такой ситуации? Непонятно, кто управляет сегодня Украиной – президент, правительство, Рада? Можно ли вообще иметь дело с украинскими властями?

Правительственная чехарда не позволяет выстраивать нормальные рабочие отношения. Предыдущий кабинет министров был распущен 8 сентября прошлого года, нынешний – 10 января. Отставленное правительство будет работать еще два месяца – до 10 марта. Потом президент должен назначить нового премьера. Но ненадолго, всего-то на 2 недели: до 26 марта – дня парламентских выборов. Но и новая Рада непременно воспользуется правом назначить главу правительства.

Если Киев привык жить в обстановке вечного майдана, то Россия конечно же заинтересована в стабильной Украине. Но не в ущерб своим интересам, естественно. Почему мы должны за счет низких цен на энергоносители субсидировать чью-то экономику?

Тем не менее, Россия готова предлагать решения, укрепляющие наши добрососедские отношения, и не нарушать взятые на себя обязательства перед нашими европейскими партнерами.

Времена, когда власти Украины, пользуясь экономическим наследием советской эпохи, братскими чувствами народов, позволяли себе еще приворовывать российский газ, при этом все больше поворачиваясь в сторону Запада, не вернуть. Как говорится, если невеста уходит к другому, пусть сама и платит за такси. Или тот, кто ее встречает.

А еще, кстати, по поговорке, если к другому уходит невеста, то неизвестно, кому повезло...

 

Владимир Путин, Президент России:

– Это наш совместный выбор в пользу новых отношений, и он был сделан при полном уважении и учете интересов обеих сторон. Для нас важна даже не сегодняшняя цена 230 долларов за тысячу кубов, для нас важна европейская форма расчета цены. Сегодня она –230 долларов, завтра она может быть больше или меньше, в зависимости от колебаний на мировых рынках энергоресурсов. И, разумеется, мы согласимся, если она понизится. Но компромисс заключается в том, что мы пошли навстречу украинской стороне, согласились на транзит нашего газа в Европу по таким же рыночным ставкам. Две трети газа Украина закупает в Центральной Азии по гораздо более низким ценам. И поэтому средневзвешенная цена на украинском рынке, на наш взгляд и по оценке украинских партнеров, является вполне приемлемой. Мы договорились вместе с украинскими партнерами осуществлять работу на рынках третьих стран, в том числе по реэкспорту, что крайне важно для украинской экономики.