1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Энергокомпании под высоким напряжением

Аналитики инвестиционных структур в начале 2009 г. резко понизили прогнозные цены акций крупнейших электроэнергетических компаний России, в частности, шести ОГК, ОАО «Мосэнерго», ОАО «РусГидро» и ряда других. В связи с этим крупные инвесторы, в первую очередь западные, спешно уводят свои капиталы из российской электроэнергетики. И поводов для таких действий спекулянтов рынка немало.

 

Акции генерирующих компаний потянулись вниз

Среди российских энергетиков в последнее время стали в шутку поговаривать о том, что День энергетика, посвященный принятию в 1922 г. плана ГОЭЛРО, который ежегодно отмечают в последней декаде декабря, предполагается перенести на 1 июля. Именно в этот день в прошлом году было ликвидировано РАО «ЕЭС России» и началась реализация «плана ГОЭЛРО-2», только не по Кржижановскому, а по Чубайсу. Реформирование, как известно, свелось к ликвидации единой энергосистемы страны с целью запуска в России прозрачного рынка электроэнергии и привлечения в отрасль крупных сторонних инвестиций.

В ходе реформирования РАО ЕЭС Анатолий Чубайс неоднократно заявлял, что приход западных инвесторов в российские генерирующие компании обеспечит развитие электроэнергетики России.

Стратегической целью реформы, напомним, был объявлен рост генерации, который бы опережал динамику потребления электроэнергии в стране. Именно оценки этой динамики и стали базовыми параметрами для инвестпрограммы РАО «ЕЭС России».

После самоликвидации холдинга прошло почти 8 месяцев и что мы видим? Все громче высказываются серьезные сомнения в осуществимости самой реформы. Не секрет, что в последнее время регулярными стали конфликты между энергетиками (все чаще прибегающими к отключениям потребителей за неплатежи) и предприятиями других отраслей промышленности, нередко выливающиеся в прямые столкновения. Все это является косвенным отражением нарастания нестабильности энергосистемы. К тому же многие экономисты делают ссылку на мировой опыт, который не подтверждает наличия закономерной связи между эффективностью работы энергосистемы и ее реструктуризацией. Более того, в качестве примера подобного опыта реструктуризации, обернувшейся полной неудачей, приводится опыт дерегулирования электроэнергетики в Калифорнии, где в одночасье вся система энергоснабжения вышла из строя.

«И в России создаются все условия для возникновения энергетического кризиса по типу калифорнийского ввиду идентичности преобразований в электроэнергетике», – заявил «ЭЖ» эксперт отрасли доктор технических наук Василий Платонов.

По его расчетам, за 6 лет преобразований непроизводственные затраты в электроэнергетике России возросли почти в 10 раз, на 38,6 млрд долл.

С такой оценкой практически согласен и глава Минэнерго РФ Сергей Шматко.

«Сегодня существует очень много разговоров по поводу того, что нужно сокращать инвестиционные программы в электроэнергетике, замораживать проекты, тарифы. Однако нужно понимать, что очень легко в этот момент сломать логику реформирования электроэнергетической отрасли и окончательно усугубить то недоверие, которое в рамках кризиса сегодня возникло среди участников рынка», – отмечает министр.

По его словам, в результате реформы административные и управленческие издержки в отрасли выросли почти в 10 раз.

 

Государство бросит энергетикам спасательный круг

Как только финансовый кризис «заглянул» в электроэнергетическую отрасль России, первыми стали уводить свои активы с энергетического корабля западные компании.

Момент для смены поведения выбран явно подходящий: изношенность энергооборудования в среднем по России достигает 60%. Наступивший финансовый кризис превращает инвестиционные программы компаний в тяжелую нагрузку для стратегических акционеров.

Инвестпрограммы до 2011 г. общим объемом 3,1 трлн руб. были приняты за несколько месяцев до реформирования РАО ЕЭС и достались по наследству новым собственникам генерирующих компаний. Положительное отношение акционеров, в том числе западных инвесторов, к этим программам и к энергетическим активам в целом сохранялось до сентября прошлого года, когда финансовый кризис заставил некоторых инвесторов в пожарном режиме избавляться от дешевеющих благодаря их паническим продажам активов.

Показательно, что, когда на горизонте замаячили перспективы кризиса, удалиться со сцены предпочли не только небольшие фонды, но и крупные стратегические инвесторы. Так, немецкий концерн RWE, который должен был главенствовать в альянсе с российской компанией «Синтез» (через контролируемую ею «Корес Инвест») в покупке ТГК-2, в последний момент вышел из проекта, оставив российского партнера с обязательной офертой миноритариям на 15 млрд руб. и инвестпрограммой, один лишь первый этап которой стоит 40 млрд руб.

В этих условиях российским энергетикам остается надеяться лишь на поддержку государства. И оно, судя по всему, намерено бросить спасательный финансовый круг компаниям отрасли.

«В Правительстве РФ осознают, что нынешний финансовый кризис может отрицательно сказаться на деятельности энергокомпаний, и в связи с этим мы готовы поддержать отрасль в разумных пределах», – заявил вице-премьер Игорь Сечин, комментируя обращение ассоциации «Совет производителей электроэнергии» с просьбой о предоставлении льготных кредитов на реализацию инвестиционных программ для того, чтобы не останавливать стройки.

По его словам, задача Правительства состоит в том, чтобы обеспечить энергобезопасность страны при любом развитии событий. Однако взамен государство будет требовать от компаний выполнения инвестиционных обязательств.

По мнению аналитиков, господдержка позволит сектору отказаться от проведения доп-эмиссий, что снизит риски инвесторов.

В ФК «Открытие» считают, что заявление о «разумности» финансовой поддержки связано с настороженным отношением государства к озвученным генкомпаниями необходимым объемам финансирования инвестпрограмм. В этой связи государство будет осуществлять жесткий контроль не только за сроками реализации инвестпрограмм компаний и целевым использованием предоставленных денежных средств, но и за эффективностью их освоения.

По его мнению, государственная финансовая поддержка реализации инвестпрограмм в электроэнергетике увеличивает фундаментальную привлекательность отрасли. Помимо того, что она позволит компаниям сектора привлечь финансовые ресурсы на достаточно льготных условиях, для потенциальных инвесторов это также является сигналом, что риски проведения допэмиссий в генкомпаниях в целях финансирования инвестпрограмм снижаются.

 

ПРОИЗВОДСТВО ЭЛЕКТРО- И ТЕПЛОЭНЕРГИИ

 

2008 г.

 

В % к
2007 г.

 

Декабрь 2008 г.

 

В % к

 

декабрю
2007 г.

 

ноябрю 2008 г.

 

Производство, передача и распределение электроэнергии

 

103,2

 

93,8

110,1

электроэнергия, млрд кВт•ч

1037

102,2

98,2

95,9

110,2

в том числе выработка электростанциями:
атомными

 

163

 

101,9


14,4


95,2


100,9

тепловыми

707

104,6

68,0

91,7

110,7

гидроэлектростанциями

167

93,1

15,7

121,2

118,0

Производство, передача и распределение пара и горячей воды (тепловой энергии)

 

97,9

 

 

94,2

 

128,6

 

теплоэнергия, млн Гкал

1378

97,6

181

93,7

127,6

в том числе произведенная:
электростанциями


609


98,6


79,2


94,7


126,7

котельными

692

98,1

95,4

94,6

129,9

 

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

 

Январь
2009 г.

 

В % к

 

январю 2008 г.

 

декабрю 2008 г.

 

Электроэнергия, млрд кВт.ч

 

95,9

92,9

97,7

в том числе выработка электростанциями:
атомными

 

13,8

 

89,9

 

95,8

тепловыми

67,5

90,4

99,3

гидроэлектростанциями

14,6

110,2

92,4

Теплоэнергия, млн Гкал

196

94,3

108,5

Источник: РОССТАТ