1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Кудрин опять угадал

В конце недели американский доллар обновил полуторамесячный минимум, упал к рублю почти на 60 коп., немного снизился и к евро. Стоимость бивалютной корзины опустилась ниже 39 руб., которые аналитики считают нижним уровнем поддержки ЦБ, и составила 38,96 руб., свидетельствуют материалы ММВБ.

Американская валюта опустилась в четверг ниже отметки 34 руб. за доллар – почти на 60 коп. ниже предыдущего значения. Получается, что министр финансов Алексей Кудрин удивительно точно предугадал поведение мировых валют, когда пару недель назад говорил, что девальвация рубля завершена. Вкладчики российских банков, кстати, сразу отреагировали на положительный тренд, и рублевые вклады стали в марте расти.

Это хорошая новость для предприятий, которые работают на внутренний рынок. Большую часть сырья и оборудования российские компании закупают за доллары, рост американской валюты грозит им просто банкротством. Не случайно в прошлый четверг российские биржи отреагировали на валютные новости (вместе с известиями о росте цены нефти) ростом котировок отечественных компаний.

Теперь любопытно знать, наблюдаем ли мы устойчивый тренд или падение доллара будет недолгим? Есть основания полагать, что доллар не будет быстро расти в ближайшие месяцы. Потому что снижение его котировок было вызвано ничем иным, как решением ФРС США влить в экономику в общей сложности 1,05 трлн долл. за счет выкупа различных ценных бумаг. Одновременно было принято решение не изменять базовую учетную ставку – она останется на нынешнем предельно низком уровне 0–0,25%. Это значит, что американцы включают на полную мощность свой печатный станок. А чем больше напечатают долларов, тем дешевле они могут быть.

Это значит, что в стране должен начать оживать кредитный рынок, должны начать стабилизироваться ставки по кредитам в рублях.