В первом полугодии 2025 г. рост инвестиций в основной капитал в России замедлился, что стало следствием охлаждения внутреннего спроса. Однако картина остается крайне неоднородной: в одних отраслях и регионах активность снижалась, в других — демонстрировала уверенный рост благодаря госзаказу и импортозамещению. В этом аналитическом материале, основанном на данных Банка России, мы подробно разбираем эту тему, исследуя ключевые тренды, отраслевые особенности и инвестиционные планы предприятий на ближайшую перспективу.
В первом полугодии 2025 г. инвестиции в основной капитал (без субъектов малого предпринимательства и объема инвестиций, не наблюдаемых прямыми статистическими методами) выросли на 4,3% в годовом выражении. Этот показатель существенно ниже, чем в аналогичный период 2024 г., когда прирост составлял +11,2% г/г. Во втором квартале 2025 г. объем инвестиций несколько снизился относительно исторического максимума, достигнутого в первом квартале (в сезонно скорректированном выражении). Рост инвестиций значительно различался в разрезе макрорегионов, что было обусловлено реализацией конкретных крупных проектов. Наибольшее увеличение инвестиций в I-м полугодии 2025 г. было отмечено на Северо-Западе (+17,0% г/г) за счет реализации крупных проектов в обработке, а также в Сибири (+9,6% г/г) за счет проектов в добыче и транспортировке.
Наименьший рост наблюдался на Дальнем Востоке (+3,8% г/г) из-за постепенного завершения масштабного проекта в газоперерабатывающей отрасли.
Отраслевая структура капиталовложений: от добычи к обработке
Годовой рост инвестиций был крайне неоднороден по отраслям. Он преимущественно был обеспечен реализацией крупных проектов в обрабатывающей промышленности. Это привело к значительному росту ее доли в отраслевой структуре инвестиций в основной капитал — до 23,6% в 1-м полугодии 2025 г., в то время как в среднем за первые полугодия 2021—2025 гг. (среднее арифметическое) она составляла 19,0%. Помимо этого, высокими темпами росли инвестиции в торговле. В то же время инвестиции в добычу полезных ископаемых, транспортировку и хранение, а также в строительство скорректировались вниз после существенного роста в 2021—2024 гг.
Источники финансирования и меняющаяся структура вложений
Собственные средства предприятий по-прежнему оставались основным источником финансирования инвестиций в основной капитал, и в 1-м полугодии 2025 г. их доля несколько выросла. Параллельно увеличилась доля заемных ресурсов, а доля бюджетных средств, напротив, снизилась. Так, отдельные предприятия в ходе опросов сообщали о задержке получения субсидий в первом полугодии 2025 г.
Продолжилось изменение структуры инвестиций по видам вложений вслед за происходящей структурной трансформацией экономики. Относительно 1-го полугодия 2024 г. и средней за пять лет снизилась доля вложений в нежилые здания и сооружения, а также в машины и оборудование. Выросла доля инвестиций в жилые здания и помещения, а также в объекты интеллектуальной собственности, в том числе вследствие продолжающегося перехода с иностранного программного обеспечения на отечественное.
Ключевые факторы, влияющие на инвестиционные решения бизнеса
По данным мониторинга предприятий Банка России, инвестиционная активность бизнеса в 1-м полугодии 2025 г. замедлилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оценкам самих предприятий, основным фактором, ограничивающим инвестиционную деятельность, оставался недостаток собственных средств. Кроме того, выросла доля предприятий, указавших низкий спрос на продукцию в качестве фактора, ограничивающего инвестиционную деятельность; доля таких предприятий в первом полугодии была выше, чем в первых полугодиях 2023—2024 гг. Однако в целом, по оценкам предприятий, спрос в экономике оставался высоким, что поддерживало их инвестиционную деятельность. Предприятия активно модернизировали и обновляли изношенное оборудование, чему способствовали меры государственной поддержки.
Добыча полезных ископаемых
Объем инвестиций в основной капитал в 1-м полугодии 2025 г. снизился на 0,5% г/г. Среди факторов, ограничивающих активность, возросло влияние недостатка собственных средств предприятий вследствие снижения маржинальности в отдельных отраслях. На Урале инвестиции в нефтегазовый сектор сократились из-за снижения добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ и санкционных ограничений. В Сибири и на Дальнем Востоке, наоборот, продолжается разработка текущих и освоение новых нефтегазовых месторождений. Инвестиции в добычу угля сдерживали низкие мировые цены и слабый внешний спрос. Угледобывающие компании Кемеровской области перенесли на более поздний срок реализацию каждого четвертого инвестиционного проекта.
Обрабатывающие производства
В 1-м полугодии 2025 г. объем инвестиций в основной капитал увеличился на 29,4% г/г. Одним из ключевых факторов высокой инвестиционной активности оставался рост внутреннего спроса в условиях продолжающегося импортозамещения. Также сохранялся спрос со стороны государственного сектора. Среди конкретных проектов можно выделить: в Ленинградской области продолжается строительство крупного газоперерабатывающего и газохимического кластера; в Хабаровском крае было запущено первое в России производство золота из сложного сырья; в Иркутской области на заводе полимеров были завершены основные пусконаладочные работы. В отдельных отраслях инвестиции также поддерживал высокий внешний спрос. Например, производители удобрений наращивали физические объемы экспорта. На рост инвестиций также повлияло увеличение издержек на реализацию запущенных ранее проектов. При этом в производстве автотранспортных средств инвестиции снизились из-за сокращения спроса и нехватки кадров, что привело к сокращению инвестиций на заводах по производству грузовиков на Урале и в Волго-Вятском регионе.
Строительство
Капиталовложения предприятий в 1-м полугодии 2025 г. снизились на 14,2% г/г. За последний год выросла доля строительных организаций, указавших на недостаточный спрос в отрасли как ограничивающий фактор. Охлаждение спроса на рынке недвижимости привело к переносу планов по запуску новых проектов в жилищной сфере: в Новосибирской области и Приморском крае ряд застройщиков отменили запуск отдельных новых проектов. На снижении инвестиций в инфраструктурные объекты также отразилось завершение крупных проектов в предыдущие периоды, таких как реконструкция водопроводных и электрических сетей в Ростовской области и масштабное обновление дорожного покрытия в Краснодарском крае.
Сельское хозяйство
Объем капиталовложений в 1-м полугодии 2025 г. увеличился на 7,7% г/г. Значимым фактором роста инвестиций были меры господдержки, в частности льготное кредитование.
Торговля
Инвестиции в 1-м полугодии 2025 г. возросли на 16,8% г/г. Заметный рост инвестиций наблюдался в розничной торговле в основном за счет онлайн-сегмента на фоне роста потребительской активности и переориентации спроса. Отдельные регионы Сибири отмечали рост инвестиций в торговлю со стороны крупных розничных сетей и вследствие развития сети пунктов выдачи заказов маркетплейсов. В то же время инвестиции в торговлю автомобилями уменьшились на 14,7% г/г из-за снижения спроса.
Инвестиционные планы предприятий на конец года
По данным мониторинга предприятий Банка России, в III квартале 2025 г. предприятия ожидают сохранения инвестиционной активности на уровне второго квартала. Максимальные оценки инвестиционной активности в 3-м полугодии 2025 г. сложились у предприятий электроэнергетики и водоснабжения, а минимальные — у предприятий строительной отрасли, где четыре квартала подряд наблюдалось снижение текущей инвестиционной деятельности после значительного перегрева.
По результатам опроса, проведенного в июле, по итогам 2025 г. предприятия ожидают роста капитальных затрат. По сравнению с опросом, проведенным в апреле, инвестиционные планы компаний несколько улучшились. Большинство компаний (59%) по итогам года не ожидают отклонения от принятых в начале года инвестиционных планов, еще четверть предприятий скорректировали планы в сторону увеличения. Основные факторы роста объемов капитальных вложений, в том числе пересмотра инвестиционных планов в сторону повышения, — высокий спрос на продукцию предприятия, расширение рынков сбыта и необходимость модернизации и расширения производства. 17% предприятий снизили свою инвестиционную программу на 2025 г. по сравнению с первоначальными планами, преимущественно из-за нехватки собственных средств.
Неоднородность замедления
Инвестиции в основной капитал в 1-м полугодии 2025 г. росли более умеренными темпами по сравнению с 1-м полугодием 2024 г. в условиях охлаждения внутреннего и внешнего спроса, которое происходит неравномерно. Это приводит к крайней неоднородности замедления инвестиционной деятельности в разрезе отдельных отраслей и макрорегионов. Дополнительное влияние на сокращение капиталовложений в отдельных отраслях оказывает внешнеторговая конъюнктура — снижение мировых цен. Однако, по данным оперативного опроса, по итогам текущего года бизнес ожидает более высокие инвестиции, чем в прошлом году, за счет более активного использования нераспределенной прибыли.
К сведению
Венчурная асимметрия
Объем инвестиций на российском венчурном рынке вырос до 78 млн долл. в 1-м полугодии 2025 г., но количество сделок упало до 54. Соответственно с 46 млн долл. и 74 сделок соответственно в первом полугодии 2024 г., следует из отчета фонда Dsight.
Ключевыми направлениями для инвестиций в первой половине 2025 г. стали технологии для промышленности (25,8 млн долл. от общего объема), технологии для здравоохранения (18 млн долл.) и корпоративное ПО (7 млн долл.).
51,2% от всех инвестиций пришлось на частные фонды, а 18% — на государственные. Лишь 7% обеспечили бизнес-ангелы против 48% в первом полугодии 2024 г. По 2,5% пришлось на крупные фирмы и краудфандинг.