Суды разобрались с тем, может ли компания исправить ошибку в уведомлении об изменении объекта налогообложения по УСН путем подачи уточненной декларации (постановление АС Уральского округа от 08.08.2025 № Ф09-2577/25 по делу № А71-16460/2024).
Суть дела
Компания с момента регистрации применяла УСН с объектом налогообложения «доходы, минус расходы». В декабре 2021 г. она подала в инспекцию уведомление о переходе с 2022 г. на объект налогообложения «доходы».
14 марта 2023 г. компания подала первичную налоговую декларацию по УСН за 2022 г. с объектом налогообложения «доходы». В результате ее камеральной проверки налоговых нарушений не выявлено.
13 октября 2023 г. компания представила уточненную декларацию по УСН за 2022 г. с применением объекта налогообложения «доходы минус расходы». В ответ на требование налоговиков о даче объяснений компания сообщила что применяет объект налогообложения «доходы минус расходы» с момента регистрации, а уведомление о переходе на объект налогообложения «доходы» было ошибочным и по неверной форме.
По результатам проверки уточненной декларации налоговики доначислили компании налог с доходов.
Компания обратилась в суд с требованием признать это решение недействительным.
Решение судов
Суды трех инстанций отказали компании в удовлетворении ее требований. Согласно приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ формы уведомлений о переходе на УСН и об изменении объекта налогообложения (№ 26.2-1 и № 26.2-6 соответственно) имеют рекомендательный характер и п. 1.6 данного приказа прямо предусмотрена возможность подачи уведомления в произвольной форме, при условии, что его содержание позволяет однозначно установить волю налогоплательщика.
Если налогоплательщик направляет уведомление о переходе на УСН, в котором указан иной объект налогообложения по сравнению с ранее применявшимся, и при этом такая воля подтверждается представленной первичной налоговой декларацией, содержащей те же параметры, это свидетельствует о намерении изменить объект налогообложения с начала очередного налогового периода.
Суды пришли к выводу, что в действиях компании четко прослеживается воля на применение объекта «доходы» с 2022 г. Каких-либо доказательств, подтверждающих наличие ошибки в уведомлении, либо своевременного информирования об этом налогового органа, не представлено. Также они указали на невозможность признания уточненной декларации в качестве допустимого способа исправления якобы допущенной ошибки в ранее представленном уведомлении. В Налоговом кодексе нет положений о возможности изменения объекта налогообложения в течение одного налогового периода, независимо от мотивов, изложенных налогоплательщиком. Представление первичной декларации с объектом «доходы», а затем уточненной с объектом «доходы минус расходы» по существу представляет собой изменение налоговой модели задним числом, что недопустимо.