Тариф страховых взносов на травматизм: влияет ли на него ДТП не по вине организации?

| статьи | печать

Суд рассмотрел ситуацию, когда компании было отказано в предоставлении скидки к страховому тарифу из-за того, что с работником компании произошло ДТП по вине третьих лиц (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2025 № 14АП-1378/2025 по делу № А13-90/2025).

Суть дела

Компания обратилась в территориальное отделение СФР (далее — фонд) с заявлением об установлении скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2025 г.

Фонд в установлении скидки к страховому тарифу отказал. Обосновал он это тем, что один из рассчитанных основных показателей больше аналогичных показателей по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности страхователя.

Компания с этим не согласилась. По ее мнению, фонд в числе несчастных случаев не должен был учитывать ДТП, произошедшее с работником компании по вине третьих лиц. Но фонд указал, что ни Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 (далее — Правила № 524), ни Методика расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденная приказом Минтруда России от 01.08.2012 № 39н (далее — Методика), не содержат указаний на исключение из расчета скидки к страховому тарифу страховых случаев, произошедших по вине третьих лиц.

Тогда компания обратилась в суд с требованием о признании приказа фонда недействительным и о возложении на него обязанности устранить допущенные нарушения прав и законных интересов компании путем установления ей скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2025 г. в размере 40%.

Решение судов

Суды и первой, и апелляционной инстанций требования компании удовлетворили. Они указали, что согласно акту о несчастном случае на производстве с работником компании произошел несчастный случай — он попал в ДТП при исполнении трудовых обязанностей. Вступившим в силу постановлением районного суда установлена вина третьего лица в ДТП, повлекшем причинение средней тяжести вреда работнику компании. Таким образом подтверждено, что с работником компании имел место страховой случай, произошедший по вине третьих лиц. Однако эти доказательства, которые компания представляла в фонд, не были приняты им во внимание и были им отклонены.

Между тем, в Методике прямо не указано, что в показатель «К» включаются в том числе страховые случаи, произошедшие по вине третьих лиц. По смыслу положений п. 4 Правил № 524 правовое регулирование в рассматриваемой сфере не лишает страхователей права на получение скидки при наличии страхового случая, произошедшего по вине третьих лиц. Иной подход не обеспечивает стимулирующий характер установления скидки к страховому тарифу, способствующей заинтересованности страхователей к принятию эффективных мер по улучшению условий и повышению безопасности труда, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников.

Принимая во внимание, что спорный страховой случай произошел по вине третьих лиц, а не по вине компании, суды указали, что такой случай не должен учитываться при расчете скидки к страховому тарифу на 2025 г. Фонд не опровергает, что при исключении спорного страхового случая из расчета скидки к страховому тарифу указанные в п. 3 Правил № 524 показатели не превышают аналогичные показатели по виду экономической деятельности компании. В результате суды пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения требований компании.

Отметим, что судебная практика в аналогичных ситуациях складывается в пользу страхователей. Так, АС Центрального округа в постановлении от 12.08.2024 № Ф10-3084/2024 по делу № А09-11331/2023 признал необоснованным отказ в удовлетворении заявления компании о получении скидки к страховому тарифу, поскольку законодатель не лишает страхователей права получать скидку к страховым взносам при наличии несчастных случаев, произошедших не по их вине. Подробнее об этом деле см. «ЭЖ-Бухгалтер» № 36, 2024.