Какие риски для работодателя несет увольнение работника в день подачи им заявления об увольнении? Как выбирать дату увольнения и какие моменты нужно учесть при увольнении работника по собственному желанию? Ответы на эти вопросы — в нашем комментарии к судебному спору.
Карточка дела |
Реквизиты судебного акта |
Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 17.06.2025 № 88-8544/2025 |
Истец |
работник |
|
Ответчик |
ООО «РН-Сервис» |
Суть дела
Работник решил уволиться по собственному желанию. Он написал заявление об увольнении 30 мая. Работодатель уволил его по п. 3 ст. 77 ТК РФ на следующий день, 31 мая.
Работник посчитал увольнение незаконным, поскольку не изъявлял желания увольняться. Причиной подачи заявления об увольнении послужило создание непосредственным руководителем невыносимых условий труда, проявление дискриминации при начислении заработной платы, оказание морального и материального давления.
Работник обратился в суд с требованием о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе и взыскании с работодателя среднего заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Решения судов
Суд первой инстанции в удовлетворении заявленных работником требований отказал. Он исходил из того, что работник сам написал заявление об увольнении по собственному желанию. Доказательства отсутствия добровольного волеизъявления на увольнение им представлены не были. Поданное заявление об увольнении он не отзывал, порядок увольнения работодателем соблюден.
Апелляционный суд с выводами суда первой инстанции не согласился и поддержал работника. Он пришел к выводу о нарушении работодателем процедуры увольнения. Работник подал заявление об увольнении 30 мая, на что прямо указано в его заявлении. Однако работодатель уволил его только на следующий день, 31 мая. Между тем сторонами трудового договора не было достигнуто соглашение о расторжении трудового договора 31 мая, и работник не давал согласия на его увольнение 31 мая. По заявлению работодатель мог уволить работника либо 30 мая, либо через две недели, как это предусмотрено ст. 80 ТК РФ.
Кассационный суд позицию суда апелляционной инстанции поддержал. Он разъяснил, что у сторон трудового договора есть возможность достичь соглашения о дате увольнения, определив ее иначе, чем предусмотрено законом. Для защиты интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении за работником закреплено право отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении (если только на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому не может быть отказано в заключении трудового договора).
В данной ситуации не было достигнуто основанное на добровольном и осознанном волеизъявлении работника соглашение о прекращении трудовых отношений 31 мая.
Кассационный суд отверг доводы работодателя о подаче заявления 30 мая в конце рабочего дня и невозможности именно в этот день принять решение об увольнении, а также доводы о переписке работника с кадровым работником 30 мая и выражении волеизъявления на увольнение 31 мая, поскольку они не свидетельствуют о достижении соглашения на увольнение в определенную дату.
Также были отклонены доводы о квалификации действий работника, как недобросовестного поведения и злоупотребления правом, поскольку ст. 10 ГК РФ предусматривает презумпцию добросовестности действий участников гражданских правоотношений, при этом судом апелляционной инстанции не установлено наличие признаков недобросовестного поведения или злоупотребления правом в действиях работника.
Как складывается судебная практика
Анализ судебной практики показывает, что увольнять работника в день написания заявления об увольнении рискованно.
Так, Первый кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 11.03.2025 по делу № 88-5765/2025 указал, что, увольняя работника непосредственно в день написания заявления, работодатель фактически лишает его возможности не только оценить правовые последствия написания им заявления об увольнении, но и сделать осознанный выбор основания увольнения, а также возможности отзыва данного заявления. Подробнее об этом деле см. «ЭЖ-Бухгалтер» № 18, 2025.
А в Определении от 16.08.2022 по делу № 88-18853/2022 Первый кассационный суд общей юрисдикции признал незаконным увольнение по соглашению сторон, которое было подписано в день увольнения. Он пришел к выводу, что волеизъявления на увольнение со стороны работника не было, поскольку:
-
написание работником заявления о расторжении трудового договора, изготовление и подписание приказа об увольнении состоялись в один день;
-
согласно приобщенной в материалы дела аудиозаписи работодатель имел намерение уволить работника, предъявлял к нему претензии по рабочим моментам, полагал, что работник не справляется со своими должностными обязанностями;
-
работник имеет предпенсионный возраст, что делает затруднительным трудоустройство. В своем иске работник указал, что после увольнения не имел возможности трудоустроиться по этой причине;
-
по факту незаконного увольнения работник обращался в государственную инспекцию труда с заявлением о защите трудовых прав, в котором указал, что на него оказывалось давление со стороны руководителя компании и понуждение к увольнению по собственному желанию под угрозой увольнения ввиду несоответствия занимаемой должности.
Если работник подал заявление об увольнении без указания конкретной даты увольнения, его нельзя уволить в день подачи заявления, так как в этом случае отсутствуют доказательства согласования между сторонами трудового договора даты увольнения. На это указал Третий кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 16.02.2022 № 88-1714/2022 и Шестой кассационный суд общей юрисдикции в Определении от 19.08.2021 № 88-15367/2021 по делу № 2-608/2020.
А Приморский краевой суд в Определении от 22.03.2016 по делу № 33-2635/2016 разъяснил, что в заявлении работник вправе указать, что он просит уволить его по собственному желанию в определенный день до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении. В этом случае между работником и работодателем до издания приказа об увольнении должно быть достигнуто соглашение о сокращении срока предупреждения. Если такое соглашение не было достигнуто, трудовой договор не может быть расторгнут работодателем до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении.
Выводы
Учитывая выводы судов в комментируемом деле и складывающуюся судебную практику, не стоит увольнять работника в тот же день, в который он подал заявление об увольнении. При выборе даты увольнения нужно дать работнику хотя бы несколько дней для обдумывания своего решения об увольнении и для отзыва своего заявления. И дата увольнения должна быть обязательно указана работником в заявлении. Согласие работодателя на эту дату может быть выражено резолюцией руководителя на заявлении работника. Также желательно письменно уведомить работника под подпись о его праве до момента увольнения отозвать свое заявление об увольнении.