В письме от 26.05.2025 № 03-04-05/51609 Минфин России разъяснил, при каких условиях оплата медицинской страховки при направлении работника в заграничную командировку не облагается НДФЛ.
Статьей 168 ТК РФ установлено, что в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:
-
расходы по проезду;
-
расходы по найму жилого помещения;
-
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
-
иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ (ст. 166 ТК РФ). Пунктом 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, установлено, что работнику при направлении его в командировку на территорию иностранного государства дополнительно возмещаются в том числе расходы на оформление обязательной медицинской страховки.
Статьей 217 НК РФ предусмотрен перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ. Среди них названы установленные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и направление в служебную командировку). Однако в перечне расходов, связанных со служебной командировкой, не включаемых в доход, подлежащий налогообложению НДФЛ, приведенном в п. 1 ст. 217 НК РФ, расходы на медицинскую страховку не названы. В связи с этим возникает вопрос: облагается ли НДФЛ компенсация стоимости медицинской страховки работника, направленного в заграничную командировку?
В комментируемом письме специалисты финансового ведомства разъяснили, что исходя из положений п. 1 ст. 217 НК РФ при оплате работодателем расходов, связанных со служебной командировкой, не подлежат обложению НДФЛ, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на получение виз. Поэтому в случае оплаты визы и медицинской страховки, наличие которой является обязательным условием для получения визы при направлении работника в служебную командировку на территории иностранных государств, сумма такой оплаты не подлежит обложению НДФЛ. Если же оформление работником медицинской страховки не связано непосредственно с получением визы, требуемой для его въезда и пребывания на территориях иностранных государств в период служебной командировки, то сумма возмещения организацией расходов работника на ее оформление облагается НДФЛ в установленном порядке.
Отметим, что данный вывод согласуется с позицией, высказанной в письме Минфина России от 23.05.2023 № 03-04-06/46796. В нем рассматривалась ситуация, когда компания компенсирует командированному работнику расходы по договору добровольного медицинского страхования. Финансисты указали, что доходы в виде суммы компенсации организацией своему работнику его расходов по договору добровольного медицинского страхования в случае, когда такой договор заключен работником лично с российской страховой компанией, при направлении работника в командировку в перечне доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ, приведенном в ст. 217 НК РФ, не поименованы. Поэтому указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.
Суды подтверждают, что оплата медицинской страховки, необходимой для получения визы, не подлежит обложению НДФЛ. Так, ФАС Уральского округа в постановлении от 29.04.2010 № Ф09-2891/10-С3 по делу № А60-54408/2009-С6 рассмотрел ситуацию, когда компания оплатила работнику путевку в Китай. Налоговики посчитали это доходом работника и доначислили НДФЛ. Но суд указал, что спорные расходы включают в себя стоимость авиабилетов, услуг бронирования и размещения в отеле, медстрахование, оформление визы в Китай и произведены компанией с целью направления работника в командировку. Таким образом, данные расходы относятся к командировочным (компенсационным) выплатам, которые обложению НДФЛ не подлежат.