Суд разъяснил, три или два дня больничного должен оплачивать работодатель, когда работник взял больничный после окончания отработанного рабочего дня (постановление АС Северо-Западного округа от 16.04.2025 № Ф07-2123/2025 по делу № А05-9468/2024).
Суть дела
Компания представила в территориальное отделение СФР (далее — фонд) сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности работнице за период с 22 января 2024 г. по 2 февраля 2024 г. Фонд выплатил пособие.
Затем компания представила уточняющие сведения, согласно которым первый день болезни, 19 января 2024 г., приходится на отработанное работницей время.
Фонд посчитал, что в такой ситуации пособие по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя следовало выплачивать за последующие три дня, с 20 по 22 января, а за счет средств фонда — с 23 января 2024 г. по 2 февраля 2024 г. И оплата за счет средств фонда 22 января 2024 г. является излишне понесенными расходами, которые компания должна возместить.
Компания обратилась в суд с требованием признать решение фонда недействительным.
Решение судов
Суды трех инстанций поддержали компанию. Они не согласились с позицией фонда, указав, что выплата заработной платы за рабочий день, в который выдан листок нетрудоспособности, не изменяет порядок исчисления периода временной нетрудоспособности, предусмотренного Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Выплата за счет средств фонда производится начиная с четвертого дня нетрудоспособности и не зависит от иных обстоятельств. Фонд не имел правовых оснований применять иной порядок исчисления этого срока и предлагать страхователю оплатить пособие за четвертый день нетрудоспособности за счет собственных средств.
Как складывается судебная практика
Решение судов в комментируемом деле согласуется со складывающейся судебной практикой по данному вопросу.
Так, Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 27.12.2024 № 14АП-8247/2024 по делу № А05-9200/2024 указал, что период временной нетрудоспособности и отсчет трехдневного срока, за которые пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, начинается с даты наступления страхового случая, которая определяется днем выдачи листка нетрудоспособности. Выплата застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности за счет средств социального страхования производится начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности и не ставится в зависимость от иных обстоятельств.
К аналогичным выводам пришел и АС Московского округа в постановлении от 29.03.2024 № Ф05-4855/2024 по делу № А40-207183/2023. Он указал, что, если работнику выдан листок нетрудоспособности за рабочий день, в который он отработал смену, за этот день ему выплачивается либо заработная плата, либо пособие по временной нетрудоспособности. И это не изменяет общего порядка определения периода нетрудоспособности, который начинается с даты открытия листка временной нетрудоспособности. Учитывая, что вопрос о виде выплат в таком случае разрешается работодателем, за первые три дня нетрудоспособности заработная плата или пособие по временной нетрудоспособности выплачиваются за счет средств работодателя, за остальные дни — за счет средств фонда. Иное толкование действующего законодательства влечет возложение на работодателя необоснованной обязанности дважды осуществлять оплату тех дней нетрудоспособности, когда работник фактически находится на работе.