С 1 октября 2025 г. планируется ввести в действие новый порядок обмена электронными счетами-фактурами. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале для размещения проектов нормативно-правовых актов. Он разработан взамен порядка, утвержденного приказом Минфина России от 05.02.2021 № 14н «Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи». Разберем основные изменения, которые заложены в проекте приказа.
По обновленному порядку при передаче документов через операторов электронного документооборота (далее — ЭДО) налогоплательщики будут обмениваться универсальными сообщениями. Планируется, что эти сообщения заменят извещение о получении документа от контрагента и уведомление об уточнении.
В ФНС отмечают, что обмен этими универсальными сообщениями позволит ускорить взаимодействие между сторонами по вопросам документооборота и содержания документа. При работе с универсальными сообщениями не нужна электронная подпись.
Формат универсального сообщения будет утвержден приказом ФНС России, а также включен в технологию обмена электронными документами между операторами электронного документооборота.
Целями создания технологии обмена электронными документами между хозяйствующими субъектами через операторов электронного документооборота, а также между операторами электронного документооборота являются:
-
создание единой сети хозяйствующих субъектов, имеющих необходимость обмена электронными документами (обеспечение возможности обмена документами, в том числе счетами-фактурами в соответствии с приказом Минфина России);
-
выработка единых требований к процессу обмена документами между хозяйствующими субъектами, а также единых форматов технологических документов.
Использование технологии предполагает выработку правил использования сети обмена, порядка идентификации абонентов, структуры транспортного контейнера.
Согласно проекту приказа форматом универсального сообщения предусмотрен классификатор причин его направления контрагенту с возможностью расширения кодификации в будущем. Участники электронного взаимодействия могут прописать дополнительные правила к кодам причин направления универсальных сообщений. Они также могут, например, заключить между собой соглашение и указать в нем должностных лиц, которые могут их направлять.
После принятия планируемых изменений операторы электронного документооборота обязаны обеспечить в программном обеспечении нормы нового порядка обмена электронными счетами-фактурами, в том числе в роуминге, а налогоплательщики — применять новый порядок обмена электронными счетами-фактурами, начиная с даты его вступления в силу.
ФНС обращает внимание, что обмен другими документами через операторов электронного документооборота осуществляется аналогично порядку обмена счетами-фактурами.
Для того, чтобы своевременно приступить к применению универсальных сообщений в электронном документообороте налогоплательщикам и операторам электронного документооборота рекомендуется уже сейчас начать соответствующие разработки в соответствии с планом внедрения технологии роуминга.