Суд разобрался с тем, может ли компания получить скидку к страховому тарифу по взносам на травматизм, если по ее виду деятельности установлены «нулевые» показатели (постановление АС Поволжского округа от 10.04.2025 № Ф06-1541/2025 по делу № А65-24484/2024).
Суть дела
Компания обратилась в отделение СФР (далее — фонд) с заявлением о предоставлении скидки к страховому тарифу по взносам на травматизм.
В ответ фонд указал, что по виду деятельности компании установлены показатели:
-
отношение суммы обеспечения по страхованию в связи со всеми произошедшими по виду экономической деятельности и страховыми случаями к начисленной сумме страховых взносов — 0,00;
-
количество страховых случаев по виду экономической деятельности на тысячу работающих — 0,00;
-
количество дней временной нетрудоспособности по виду экономической деятельности и на один несчастный случай, признанный страховым, исключая случаи со смертельным исходом, — 0,00.
Согласно п. 4 Методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам, утвержденной приказом Минтруда России от 01.08.2012 № 39н, скидка устанавливается фондом в случае, если показатели компании меньше утвержденных показателей. А поскольку показатели у компании также «нулевые», то есть не меньше утвержденных показателей, скидка не может быть установлена.
Компания обратилась в суд с требованием признать незаконными действия фонда по отказу в предоставлении скидки к страховому тарифу.
Решение судов
Суды требования компании удовлетворили. Они указали, что условиями рассмотрения страховщиком вопроса об установлении страхователю скидки являются:
-
осуществление страхователем финансово-хозяйственной деятельности в течение не менее чем трех лет с момента государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;
-
отсутствие задолженности по страховым взносам на дату подачи заявления об установлении скидки.
Заявителю может быть отказано в установлении скидки, в частности, если один из рассчитанных основных показателей больше аналогичного показателя по виду экономической деятельности, к которому отнесен основной вид деятельности заявителя.
Поскольку основные показатели компании «нулевые» и утвержденные показатели также «нулевые», заявитель объективно не может представить показатели ниже, чем установлено. Поэтому у фонда отсутствовали основания для отказа в предоставлении скидки.
Формальный подход без учета принципов разумности и целесообразности, направленности обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на обеспечение социальной защищенности застрахованных лиц, а также обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний препятствует страхователю в получении меры поддержки в виде скидки к тарифу страховых взносов по страхованию от несчастных случаев на производстве, носящей стимулирующий характер, способствующей принятию работодателем эффективных мер по улучшению условий и повышению безопасности труда, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников. Таким образом, действия фонда по отказу в предоставлении скидки следует признать незаконными.