Экоинвестирование в промышленности расширяет отраслевой охват

| статьи | печать

Таков общий вывод ученых Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний (ЦКИ ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в очередном ежегодном обзоре инвестирования отечественной промышленностью в «зеленые» технологии.

Представленный ЦКИ обзор делится на две большие части, первая из которых отражает результаты названной деятельности промпредприятий в 2023 г., а вторая посвящена их планам на нынешний год. Обе претендуют занять всю полосу, поэтому сегодня приходится ограничиться итогами-2023, да и то — в заметно сокращенном изложении.

Рейтинг подотраслей

Эксперты ЦКИ констатируют, что по итогам 2023 г. инвестиционная активность промышленности в области внедрения экотехнологий характеризовалась ростом интенсивности, достигнув по отдельным запущенным ранее процессам выраженной позитивной динамики относительно 2022—2021 гг. Данная тенденция в той или иной степени оказалась определяющей практически для всех исследуемых видов промышленных производств: более 40% предприятий продемонстрировали значение индекса экологических инвестиций (ИЭИ) выше 50 баллов, что указывает авторам обзора на расширение отраслевого охвата с реализацией экологической повестки.

Выраженные изменения прослеживались в секторе обрабатывающей промышленности. Наиболее высокий уровень инвестирования в «зеленые» технологии ученые отмечают на предприятиях, специализирующихся на производстве прочих автотранспортных средств и оборудования; компьютеров, электронных и оптических изделий; кокса и нефтепродуктов; в металлургии; резиновых и пластмассовых изделий; готовых металлических изделий; пищевых продуктов и напитков; лекарственных средств и материалов; химических веществ и продуктов, где были зафиксированы самые высокие показатели индекса в пределе от 50 до 70 б. Самый низкий показатель индекса экоинвестиций отмечен в производстве кожи и изделий из кожи (9 б.).

Среди предприятий добывающей промышленности лидирующим сектором стало предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых, где показатель индекса находился на отметке 58 б. Также довольно высокие значения аналитики ЦКИ зафиксировали на предприятиях по добыче прочих полезных ископаемых (41 б.), сырой нефти и природного газа (30 б.), угля (25 б.). На фоне указанных значений самый скромный результат продемонстрировали предприятия по добыче металлической руды (10 б.).

На предприятиях по обеспечению электрической энергией, газом и паром, кондиционированию воздуха ИЭИ составил 36 б. — средний результат относительно всех рассмотренных отраслей промышленности.

Также эксперты ЦКИ указывают, что в 2023 г. все 30 регионов, участвующих в исследовании, проявили активность в области «зеленых» инвестиций. При этом выявлен ряд субъектов, которые отличались наибольшей степенью активности в развитии данного направления.

В частности, лидирующую позицию по экоинвестированию на предприятиях промышленности среди регионов заняла Москва: ИЭИ показал максимально высокий уровень — 67 б. Второе и третье места заняли Московская и Воронежская области, значение индекса по которым составило 50 и 49 б. соответственно. Одновременно авторы обзора отмечают Самарскую область (ИЭИ 48 б.), которая разместилась максимально близко к верхним позициям рейтинга.

В целом большинство оставшихся регионов (23 из 30) характеризовались значением индекса в диапазоне от 32 до 44 б.

Оценки важности выгод от «зеленых» вложений

Исследование ЦКИ показало, что количество предприятий промышленности, получивших выгоду от инвестирования и внедрения экотехнологий и организованных практик в области экологизации в виде снижения ресурсоемкости и энергоемкости продукции, уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, соблюдения стандартов по охране окружающей среды, здоровья и безопасности, а также совершенствования маркетинга продукции, демонстрировало динамику роста на протяжении 2021—2023 гг. В среднем доля таких производств увеличилась практически в 1,5 раза, достигнув отметки 70% против 47%. Ученые ЦКИ подчеркивают, что респонденты отмечали получение дивидендов по каждому из предложенных вариантов для оценки экотехнологичного развития.

Доля руководителей, которые сталкивались с трудностями при оценке полученной выгоды от внедрения «зеленых» технологий, в течение трех лет стабильно снижалась в каждом из предложенных направлений оценки, косвенно указывая авторам обзора о все большем вовлечении в данный процесс. Так, в 2021 г. доля таких предпринимателей варьировалась в промежутке от 44 до 47%, а в 2023 г. снизилась до 10—12%. В большей степени данная тенденция касается оценок респондентов относительно эффектов снижения энергоемкости и ресурсоемкости продукции (указали 36 и 35% соответственно).

В 2023 г. лидирующим направлением среди руководителей производств, которые отмечали наибольшее получение выгод от инвестирования в экотехнологии на предприятиях, стало «снижение воздействия на окружающую среду» — более 2/3 опрошенных (73%) оценили его актуальность в текущем периоде, что на 14 п.п. больше, чем в 2022 г. Также данное направление продемонстрировало максимальную интенсивность изменения полученных оценок к 2021 г. (рост на 24 п.п.). Вторым по значимости результатом стало направление «соблюдение стандартов по охране окружающей среды, здоровья и безопасности», которое отметили 72 против 63% респондентов в 2022 г. (+21 п.п. к 2021 г.). «Снижение энергоемкости продукции» заняло третье место и оказалось актуально для 70% руководителей против 58% в 2022 г., при этом данное направление разделило первенство по темпам изменения к 2021 г., показав рост на 24 п.п.

Обращает на себя внимание аналитиков ЦКИ и позитивный эффект от внедрения технологий, направленных на снижение ресурсоемкости, влияние которого в 2023 г. отметили 67% респондентов против 55% годом ранее (рост к 2021 г. на 23 п.п.).

Помимо данных факторов, инвестиции в экологизацию оказали положительное воздействие на возрастающую актуальность получения выгод относительно «совершенствования маркетинга промышленной продукции» — к 2022 г. доля предприятий, отметивших данный факт, возросла на 13 п.п. до 64%. Авторы обзора считают важным, что по данному направлению также отмечена положительная динамика — увеличение показателя к 2021 г. составило 18 п.п.

В среднем около 20% представителей промышленных предприятий отметили, что не получили выгод от реализации экологически ориентированных технологий для развития.

Анализ оценок относительно полученных выгод в подотраслях промышленности показал экспертам ЦКИ, что невозможно выделить конкретные преимущества, восприятие которых в 2023 г. было недостаточным с точки зрения их эффективности и значимости. Во всех рассматриваемых сегментах обрабатывающей промышленности практически треть производителей отмечали получение выгоды в каждом из направлений деятельности.

Видами деятельности с наиболее высоким восприятием экологических выгод оказались предприятия по производству химических веществ и продуктов, бумаги и бумажных изделий, кокса и нефтепродуктов, а также организации по обработке древесины и производству изделий из дерева и пробки.

Предприятия, специализирующиеся на производстве химических веществ и продуктов, добились максимального эффекта, уделяя особое внимание снижению воздействия на окружающую среду (86%), уменьшению ресурсоемкости производства (84%) и соблюдению стандартов по охране окружающей среды, здоровью и безопасности (83%).

Одновременно с этим организации, специализирующиеся на производстве бумаги и бумажных изделий, также достигли значительных результатов: снижение воздействия на окружающую среду (91%), соблюдение стандартов по охране окружающей среды, здоровью и безопасности (91%), а также уменьшение энергоемкости производства (78%).

В целом наибольшую отдачу от технологий относительно снижения воздействия на окружающую среду получали предприятия по производству лекарственных средств и материалов (93% респондентов).

В секторах, где особенно часто наблюдалась выгода в виде соблюдения стандартов по охране окружающей среды, здоровья и безопасности, помимо производства бумаги и бумажных изделий, выделялись предприятия по производству лекарственных средств и материалов, а также по производству кокса и нефтепродуктов, доля которых составила 90%.

Среди респондентов, отмечавших выгоду в виде снижения ресурсоемкости в производстве, наибольшую долю заняли специализирующиеся на производстве прочих готовых изделий (85%). А среди тех, кто выделил уменьшение энергоемкости в производственном процессе, особенно выделялись руководители предприятий, занимающиеся производством химических веществ и продуктов (82%). Также важным для авторов обзора стало то, что на производствах, отмечающих совершенствование маркетинга продукции как одно из основных пре­имуществ, были представлены в секторе производства мебели (79%). Второе место по данному направлению заняли производители текстильных изделий (78%).

Руководители предприятий по изготовлению кожи и изделий из кожи заняли наименьшую долю среди респондентов, которые отмечали выгоды в виде уменьшения потребления ресурсов на единицу продукта (39%), снижения воздействия на окружающую среду (39%) и соблюдения стандартов по охране окружающей среды (31%). Среди предпринимателей, которые зафиксировали наименьшую долю выгод относительно уменьшения потребления энергии на единицу продукта (41%) и совершенствования маркетинга продукции (32%), отмечены организации, которые специализируются на ремонте и монтаже машин и оборудования, констатируют ученые ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

 

Динамика оценок получения выгод от внедрения новых технологий и организационных практик в области экологизации на промышленных предприятиях в 2021—2023 гг.

Год

Доля респондентов, %

2021

47

2022

57

2023

70

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ