Для весомой доли промпредприятий экологизация деятельности имеет низкую актуальность

| статьи | печать

Таков один из выводов экспертов Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, сделанный в недавнем информационном обзоре «„Зеленые“ технологии в промышленности: тренды greentech-направлений в 2021—2022 гг.».

Исследование базируется на данных конъюнктурного опроса, проведенного АНО ИИЦ «Статистика России» по заказу НИУ ВШУ, и охватывает 1158 крупных и средних предприятий промышленности из 30 регионов восьми федеральных округов России.

Для оценки уровня эко-инвестирования предприятий в работе впервые используется специально разработанный измеритель — «Индекс эко-инвестиций», гармонизированный с европейской практикой эмпирических исследований динамики и масштаба технологической экологизации.

Ученые ЦКИ поясняют, что значения индекса прежде всего соотносятся не с абсолютными показателями эко-инвестирования, а с текущей годовой динамикой относительно сложившегося в предыдущие годы в подотрасли или регионе привычного уровня.

Уровень эко-инвестирования

В добывающей промышленности максимальные значения индекса авторы обзора зафиксировали на предприятиях по добыче сырой нефти и природного газа (45 баллов), а также предоставляющих услуги в области добычи полезных ископаемых (43). Самый низкий результат индекса на предприятиях по добыче угля — 20 баллов.

Значение индекса для сбора, обработки и утилизации отходов, а также обработки вторичного сырья (41 балл) было довольно высоким, что указывает экспертам ЦКИ на относительную активность инвестиционных процессов в экологизацию в 2021 г.

В то же время обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (28 баллов), забор, очистка и распределение воды (21) продемонстрировали более скромный результат.

В обрабатывающей промышленности по экологическому инвестированию в 2021 г. выделялись производство химических веществ и продуктов (48 баллов), деревообработка (43), производство кожи (36), а также фармацевтика (35 баллов). Пищевая промышленность (17 баллов) и производство напитков (16) в этой отрасли оказались самыми отстающими.

Авторы исследования считают, что отобранные 30 регионов репрезентативны для оценки рассматриваемого явления в промышленности России в межрегиональном разрезе.

В топ лидирующих регионов по активности эко-инвестиций на промышленных предприятиях в 2021 г. вошли Тюменская (максимально высокий результат — 57 баллов), Воронежская (56), Свердловская (53) и Вологодская (53) области, а также Москва (54 балла).

Значения выше среднего были получены по Самарской и Московской областям (по 47 баллов), Республике Татарстан (44) и Тульской области (41 балл).

Значения ниже среднего — в Кемеровской области (24 балла), Санкт-Петербурге (22), Волгоградской области (21 балл).

Наиболее отстающими по относительной динамике эко-инвестиций в 2021 г., согласно полученным результатам, были Приморский край (16 баллов), Белгородская (12) и Челябинская (11) области, Дагестан (11) и Хабаровский край (десять баллов).

Оценки важности выгод

Ученые ЦКИ отмечают, что наряду с самой динамикой процессов экологизации инструментарий конъюнктурного обследования позволяет получать информацию о том, как респонденты — представители промышленных предприятий оценивают выгоды от внедрения новых экотехнологий и организационных практик на своих предприятиях. Эти результаты опроса помогают получить представление о мотивации респондентов, о том, каковы приоритетные цели предпринимательской активности на данном направлении развития производства.

В среднем около половины респондентов отмечают каждую из рассматриваемых выгод. В частности, более половины (51%) указывают на наличие таких выгод, как снижение воздействия на окружающую среду и соблюдение стандартов по охране окружающей среды, здоровья и безопасности.

Прочие выгоды были отмечены чуть меньшим количеством представителей промышленных предприятий, а именно 48% опрошенных респондентов отметили совершение маркетинга собственной продукции в результате мероприятий по экологизации, 46% — снижение энергоемкости продукции, 44% — уменьшение ее ресурсоемкости. Соответственно, выгоды в виде ресурсной и энергоэффективности воспринимались несколько слабее прочих.

Кроме вопроса о наличии важных выгод респондентов просили ответить, отсутствуют ли для их предприятия какие-то выгоды из представленных. В целом на отсутствие каждой из рассматриваемых выгод указывали менее десятой доли опрошенных. Немного выше прочих было восприятие отсутствия таких выгод, как совершение маркетинга продукции и снижение ресурсоемкости (по 9%), а ниже всего — соблюдения стандартов по охране окружающей среды, здоровья и безопасности (только 5%).

Характерной особенностью полученных результатов авторы обзора указывают то, что весомая доля респондентов затруднилась с оценкой важности представленных выгод (от 42% в случае снижения воздействия на окружающую среду до 47% в случае снижения ресурсоемкости продукции). Это, по мнению аналитиков ЦКИ, может указывать на все еще низкую актуальность и отсутствие четкой мотивации, связанной с внедрением новых технологий и организационных практик в области экологизации, для существенной доли российских промышленных предприятий.

В целом в подотраслевом разрезе, констатируют исследователи, нельзя выделить какие-то выгоды, восприятие которых являлось в 2021 г. выраженно слабым. Во всех рассматриваемых подотраслях как минимум треть респондентов отмечала наличие каждой из рассматриваемых выгод от экологизации производства.

«Ближние» планы и ожидания по внедрению зеленых цифровых технологий

Эксперты ЦКИ отмечают, что такие намерения для повышения экологической и ресурсной эффективности в 2022 г. сохранили тенденцию постепенного разворачивания зеленой трансформации промышленных предприятий. Особенно отчетливо обозначенный курс заметен ученым на фоне оценок, зафиксированных обследованиями в предшествующих годах. В среднем относительно 2019 г. уже 15% предприятий против 9% от выборочной совокупности двигались в рамках развития указанных направлений.

В результатах обследования за 2021 г. общей ожидаемой тенденцией являлась активизация большинства направлений в течение 2022 г. Как минимум на каждом из десяти предприятий, охваченных конъюнктурным обследованием, имелись планы развития по каждому из направлений. Интенсификация внедрения технологий запланирована в области повышения энергоэффективности (рост на 5 п.п., до 21%) и снижения материалоемкости (на 2 п.п., до 16%). В случае остальных направлений доли предприятий, планирующих развитие использования цифровых технологий, оставались примерно на уровне 2020 г.

В целом перечень запланированных лидирующих направлений развития не претерпел изменений за год, и такие из них, как повышение энергоэффективности (к внедрению на 21% предприятий в 2022 г.), утилизация отходов, повышение эффективности водоиспользования и сырья, а также снижение материалоемкости (все — 16%), сохранили свое доминирование.

В то же время авторы исследования констатируют, что по сравнению с 2021 г. сменились некоторые акценты в планах на 2022 г. В частности, лидировавшее на предприятиях в 2021 г. направление «утилизация отходов» (17% в 2021 г. против 16% в 2022 г.) уступило «повышению энергоэффективности» (16% в 2021 г. против 21% в 2022 г.).

Остальные направления, несмотря на частичную потерю позиций некоторых из них, в своем большинстве сохранили минимальный разрыв от лидирующих и также оставались в фокусе внимания промышленных предприятий. Так, на 11% производств были запланированы внедрение технологий, направленных на выработку мер по повышению эффективности выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ. Продолжает наблюдаться рост заинтересованности в дальнейшем внедрении цифровых технологий для создания чистой и безопасной энергии (расширение планов развития с 13% в 2021 г. до 14% в 2022 г.).

Согласно ранее обозначенным планам промышленности, 12% предприятий по-прежнему ориентированы на развитие в области расширения парка электротранспорта и 11% — на осуществление с помощью цифровых технологий перехода к возобновляемым источникам энергии, отмечают эксперты ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

 

Оценка важности выгод от внедрения новых технологий и организационных практик в области экологизации на промышленных предприятиях, % от общего числа организаций

 

Выгоды от внедрения экотехнологий получены и важны

Выгоды от внедрения экотехнологий отсутствуют

Затруднились ответить

Совершенствование маркетинга продукции

48

9

43

Соблюдение стандартов по охране окружающей среды, здоровья и безопасности

51

5

44

Снижение воздействия на окружающую среду

51

7

42

Снижение энергоемкости продукции

46

8

46

Снижение ресурсоемкости продукции

44

9

47

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ