Во всем дойти до самой сути. Агробизнес хочет полностью контролировать ключевые производственные цепочки

| статьи | печать
Во всем дойти до самой сути. Агробизнес хочет полностью контролировать ключевые производственные цепочки

Отечественные предприниматели в АПК добились весомых успехов в импортозамещении и вошли в число мировых лидеров по экспорту сельхозпродукции. Однако они пока зависят от импорта некоторых технологий, генетических материалов и ветеринарных препаратов. Чтобы поставить под контроль важнейшие производственные цепочки целиком, необходимо развивать высокотехнологичные компании и социальную инфраструктуру села.

Сельское хозяйство, по оценке научного руководителя НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, прозвучавшей на XIV Ясинской (Апрельской) конференции, стало безусловным лидером импортозамещения. «То, что мы смогли сделать за последние примерно 15 лет, это неповторимо ни в одной из отраслей, — подчеркнул ученый. — Никому еще лет десять назад и в голову не пришло бы, что может быть такое количество отечественных продуктов и такого хорошего качества».

Экспорт сельхозпродукции в 2021 г. в четыре раза превысил уровень 2010 г. При этом в 2020 г. Россия впервые в новейшей истории стала нетто-экспортером продовольствия. В отрасли успешно проведено масштабное технологическое обновление, позволившее существенно повысить ее эффективность и обеспечившее значимый рост производительности труда.

Важная деталь: все эти успехи стали результатом работы АПК на принципах рыночной экономики. Причем особенно важно, что прогресс в сельском хозяйстве был достигнут в основном на базе малого бизнеса и фермерских хозяйств, что стало уникальным явлением для российской экономики.

«Сельское хозяйство по импортозамещению — номер один среди всех секторов российской экономики, — поддержал вывод г-на Кузьминова председатель совета директоров Агрохолдинга „Степь“ Али Узденов. — Мы себя полностью обеспечиваем зерном, мясом птицы, свининой. Еще относительно недавно был дефицит, а теперь мы экспортируем эту продукцию. По говядине мы достигли определенного баланса. По молоку уверенно движемся к тому, что нам не понадобятся сухие смеси».

Быстро развивается производство сельхозтехники и запчастей. Сейчас по соотношению цена/качество/производительность отечественная техника стала выгоднее импортных аналогов. Агробизнес сокращает закупки ряда иностранных комбайнов, тракторов, поскольку это стало невыгодно.

Часть семенного материала уже полностью обеспечивается российскими производителями. Так, в отечественном растениеводстве используется почти 100% своих семян пшеницы и ячменя.

Вместе с тем, по мнению аналитика Института аграрных исследований «Вышки» Надежды Орловой, в некоторых подотраслях сельхозпроизводство до сих пор напоминает отверточную сборку автомобилей. Так, генетический материал крупного рогатого скота главным образом завозится из-за рубежа, также много импортных ветеринарных препаратов.

В «узких местах» импортозамещения уже ведется активная работа. К примеру, лаборатории генетики АПХ «Мираторг» удалось локализовать всю цепочку абердин-ангусской породы коров.

Ряд проектов по импортозамещению семян сахарной свеклы и подсолнечника, по словам директора АО «Щелково Агрохим», академика РАН Салиса Каракотова, уже дал серьезные результаты. Более того, есть немало собственных разработок семенного материала, превосходящих зарубежные аналоги. Поэтому целесообразно ограничить доступ на отечественный рынок импортного семенного материала там, где у России есть свои конкурентоспособные аналоги.

«Если мы хотим наращивать производство и экспорт даже базовой продукции — пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника, — то нужно контролировать большую часть цепочек внутри России», — уверен директор Центра развития генетических технологий компании «Иннопрактика» Роман Куликов.

Еще одна проблема: внутри страны практически не производится специализированное лабораторное и полевое оборудование для селекции. То же самое относится и к животноводству, и к производству ветеринарных препаратов. Все эти вопросы требуют оперативных решений госорганов и инвестиций, бюджетных и частных.

Россия в части ветеринарии, по расчетам исполнительного директора Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) Семена Жаворонкова, вышла на самообеспечение по производству препаратов против особо опасных эпидемиологических заболеваний и даже экспортирует их. Однако в целом из 2 тыс. ветеринарных препаратов для животных в стране производится только половина.

«В стране есть огромный задел в научной сфере, но не хватает сектора высокотехнологических компаний, которые доводят разработки ученых до рынка, — комментирует ситуацию Р. Куликов. — Недостаточно и квалифицированных кадров, прежде всего полевых селекционеров».

Опытом привлечения кадров в сельские районы поделился эксперт Института географических наук и исследований природных ресурсов Академии наук Китая, доктор Юхенг Ли.

В Поднебесной стремительный рост урбанизации наблюдается с конца 1990-х гг. К 2022 г. доля городских жителей достигла 65,22%. При этом сельское население продолжает сокращаться — происходит активная миграция граждан в города. Особенно часто переезжают жители Центрального и Западного Китая в развитые восточные регионы страны.

В 2018 г. правительство КНР приняло долгосрочную стратегию сельского возрождения Китая. Ее основные приоритеты — процветание аграрных отраслей промышленности, экологичный образ жизни, обеспечение достойного уровня доходов, эффективного управления и привлекательного образа сельской жизни.

Достижение целей Стратегии предполагается в три этапа. Первый предусматривает создание институциональных рамок и системы политики в течение 2018—2023 гг. Вторая стадия предполагает к 2035 г. достичь «решительного прогресса в возрождении сельских районов». На третьем этапе к 2050 г. планируется добиться «полного омоложения населения за счет состоятельных фермеров и сильных секторов сельского хозяйства».

Стратегия, по словам доктора Ю. Ли, уже воплощается в жизнь. Так, примером ее реализации являются паевые кооперативы в китайской деревне Сяогуань провинции Хэбэй. Там инновации в системе управления сельским хозяйством объединяют усилия стареющих мелких фермеров и повышают устойчивость к возможным рискам.

Одной из главных особенностей Стратегии является переход от простого повышения производительности к устойчивому развитию сельской экономики, подчеркнул китайский участник конференции. В рамках ее продвижения Китай активно инвестирует в развитие инфраструктуры сельских районов, содействует повышению доходов населения и созданию рабочих мест на селе.