Прогноз по урожаю несколько ниже рекорда прошлого года

| статьи | печать

Но эксперты ожидают, что сбор зерновых будет существенно выше средних многолетних значений. При условии, конечно, сохранения благоприятных погодных условий и выполнения планов по яровому севу. Ценовые ожидания растениеводов на ближайшие три месяца сохраняют тенденцию к снижению.

В докладе «Региональная экономика» специалисты Банка России сообщают, что озимыми культурами под урожай 2023 г., по оценке ГУ регулятора, засеяно около 18,4 млн га (на 3,0% ниже уровня 2022 г.), в том числе озимыми зерновыми — 17,8 млн га (–3,1%). Снижение посевных площадей эксперты ЦБ связывают с переувлажнением почвы из-за дождливой погоды осенью 2022 г. в основных зернопроизводящих регионах Центральной России. При этом аграрии Юга и Центральной России сохраняют структуру посевных площадей озимых (более 90% — пшеница).

Состояние озимых соответствует уровню прошлого года и лучше средних многолетних значений: в плохом состоянии находится не более 5% посевов. Нужно отметить, что данные в материале регулятора приведены примерно на середину апреля.

Аналитики ЦБ отмечают опережение прошлогодних темпов сева основных сельхозкультур на фоне более теплой весны. Яровые зерновые и зернобобовые культуры в этом году предполагается засеять на площади до 30,1 млн га, что выше уровня 2022 г. на 3,4%, в том числе за счет вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Прирост посевов пшеницы может составить 2,8%, ячменя — 2,4%, кукурузы — 4,6%. При этом площади посевов под масличные могут снизиться на 4,3%, в том числе под подсолнечник — на 5,3%, под рапс — на 0,5%. Посевная площадь сои может вырасти на 2,6% за счет регионов Центральной России. Посевы под сахарную свеклу и картофель останутся вблизи уровней прошлого года.

Ожидания по урожаю

По предварительным оценкам ГУ Банка России, в текущем году урожай зерновых и зернобобовых культур может составить до 130—145 млн т при условии сохранения благоприятных погодных условий и выполнения планов по яровому севу. Это на 8—18% меньше рекордного сбора 2022 г., но существенно выше средних многолетних значений (в том числе пшеницы — до 80—90 млн т, на 13,7—23,3% меньше, чем в 2022 г.). Также ожидается некоторое снижение сборов по пшенице, ячменю, подсолнечнику, рапсу и сахарной свекле. При этом сбор кукурузы, картофеля и других овощей может превысить прошлогодний. По оценке аграриев, существенных погодных рисков не отмечается.

Обеспеченность ресурсами

В ЦБ констатируют, что российские аграрии не испытывают критических проблем с приобретением семян отечественной и зарубежной селекции для весенней посевной кампании 2023 г. По зерновым культурам сохраняется высокий уровень обеспеченности семенами отечественного производства, в том числе из урожая прошлого года. Но есть и исключения: в Калининградской области доля импортных семян зерновых составляет 70%. Аграрии Урала в значительной мере используют свой посевной материал, а недостающий закупают в соседних регионах. Сохраняются ограничения по кукурузе: до половины семян этой культуры импортируется. Вместе с тем в 2022 г. в Ростовской области площади семенных участков под кукурузу были увеличены вдвое.

Высока доля семян импортной селекции и по масличным культурам — более 70% по подсолнечнику. В Центральной России обеспеченность российскими семенами подсолнечника — менее 25%, остальная часть семян — европейской и американской селекции. Вместе с тем в Ставропольском крае ежегодно закладываются участки по производству семян гибридов подсолнечника — в 2022 г. их производство превысило внутренние потребности региона в 5,5 раза, а в Ростовской области площади семенных участков под подсолнечник были увеличены вчетверо.

Одни из наиболее импортозависимых культур — сахарная свекла и картофель. С учетом зависимости от импорта и ограничений по расширению производственных мощностей производители пока не полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. Авторы материала указывают, что для продуктивного размножения семян сахарной свеклы пригодны лишь некоторые районы Юга России. Существенная часть потребности в семенах картофеля обеспечивается за счет импорта. Так, отдельные хозяйства Иркутской области ожидают в этом году снижения урожайности овощей открытого грунта в связи с переходом к менее продуктивным сортам. Аграрии Челябинской области используют около половины семян картофеля зарубежных селекций, при этом такие семена выращиваются и на территории России.

К весенней посевной кампании большинство сельхозпроизводителей заблаговременно обеспечили себя удобрениями, а крупные потребители уже формируют заявки и на осенние полевые работы. Средствами защиты растений (СЗР) аграрии, согласно апрельским оценкам, будут обеспечены в необходимом количестве. Так, крупный производитель СЗР и агрохимикатов в Центральной России планирует в текущем году увеличить производство на 30%. В сельскохозяйственных организациях преобладают отечественные минеральные удобрения, при этом используются как импортные, так и отечественные СЗР.

На Дальнем Востоке запасы минеральных удобрений предприятий ниже уровня прошлого года, при этом недостающие объемы законтрактованы. В Сибири, по оценке аграриев, обеспеченность минеральными удобрениями составляет свыше 60%, ключевым поставщиком минеральных удобрений является крупное кемеровское предприятие.

В трех областях из числа регионов Северо-Запада отмечена полная обеспеченность средствами защиты растений и минеральными удобрениями. Аграрии Поволжья и Урала не имеют сложностей с обеспечением и наличием СЗР и удобрений. На Урале в текущем году сельхозпроизводители увеличат объем внесения удобрений, при этом аграрии Оренбургской и Тюменской областей планируют использовать больше жидких минеральных удобрений.

В отдельных случаях местный бизнес оказывает поддержку аграриям. Так, смоленские сельхозпредприятия в 2022 г. безвозмездно получили от региональной компании минеральные удобрения для озимых культур под урожай 2023 г. Проблема обеспеченности удобрениями ранее отмечалась в Республике Крым из-за удаленности от материковой части. В настоящий момент налажены поставки удобрений железнодорожным транспортом, что способствует снижению их стоимости. Кроме того, местный завод запустил производство аммофоса.

Для проведения весенней посевной кампании сельхозпроизводители регионов в целом обеспечены основными материально-техническими ресурсами, но ограничения по технике имеются. В части высокотехнологичных машин сохраняется высокая импортозависимость в регионах — ключевых производителях овощей открытого грунта. Многие категории необходимой для их выращивания и уборки сельхозтехники не производятся в России. По данным дилеров, срок поставок запчастей по параллельному импорту через страны Азии и Ближнего Востока вырос в 1,5—2 раза. Вместе с тем авторы материала предупреждают, что переориентация российских сельхозпроизводителей на менее современную технику в долгосрочной перспективе может отразиться на урожайности.

Некоторые сельхозпроизводители в регионах Поволжья и Дальнего Востока переориентировались на поставки отечественной техники. Так, в Амурской области до 90% сельхозтехники — полностью отечественного производства или собрано из комплектующих, завезенных из дружественных стран, а основная доля сельхозпроизводителей имеет собственные склады запчастей и расходных материалов. Сибирские агропредприятия в большинстве случаев также переходят на закупку техники от российских и белорусских производителей. Цены на ГСМ — довольно стабильные и ниже аналогичного периода прошлого года. Сельхозпроизводители формируют запасы ГСМ без сбоев в поставках.

Ценовые ожидания

Издержки аграриев на проведение посевной кампании в текущем году увеличились относительно прошлого сезона по всем основным сельскохозяйственным культурам. Причиной такой динамики затрат аналитики ЦБ называют удорожание техники и комплектующих, а также удобрений, семян и средств защиты растений.

Вместе с тем текущие цены на ряд сельхозкультур остаются ниже прошлогодних на фоне больших запасов. Предприятия ряда регионов отмечают, что уровень закупочных цен на пшеницу, кукурузу и подсолнечник близок к себестоимости их производства.

Дальневосточные производители столкнулись с проблемами реализации урожая и значительного снижения цен на сою как на внешнем, так и на внутреннем рынках, причиной стали сложности с логистикой и недостаточность перерабатывающих мощностей. Для решения этих проблем в Приморье планируется реализация крупного инвестиционного проекта по созданию российско-китайского агропарка с терминалом по перевалке сельхозкультур и заводом по переработке сои.

Ценовые ожидания растениеводов на ближайшие три месяца сохраняют тенденцию к снижению. Значительные переходящие остатки сельхозпродукции как фактор дальнейшего снижения темпов роста цен отмечали производители регионов Юга, Центральной России, Урала и Дальнего Востока, отмечают эксперты Банка России.

 

Посевные площади сельскохозяйственных культур, млн га

Культуры

2023

% к 2022

% к 2018—2022

Зерновые и зернобобовые

47,9

+0,9

+1,8

пшеница

29,3

–0,8

+2,3

ячмень

8,1

+1,5

–3,1

кукуруза

3,0

+4,6

+8,8

Масличные

17,9

–4,3

+14,6

подсолнечник

9,6

–5,3

+6,2

соя

3,6

+2,6

+16,4

рапс

2,3

–0,4

+34,9

Сахарная свекла

1,0

+0,8

–1,0

Картофель*

0,3

+0,5

–11,0

Овощи открытого грунта*

0,2

–1,6

+0,6

* В сельхозорганизациях, КФХ и у ИП.

Источник: Банк России