G7 пробует «подмять» мировой энергорынок под себя, успех — маловероятен

| статьи | печать

Решение «Большой семерки» о введении потолка цен на российскую нефть нацелено не только и не столько на Россию, сколько на контроль над глобальным энергетическим рынком. Однако страны ОПЕК+ уже задействовали механизм квот на добычу для поддержания нефтяных котировок. Да и темпы роста мировой экономики, по оценке МВФ, в следующем году останутся положительными (+2,7%), что означает увеличение потребности в черном золоте. Кроме того, ряд крупных импортеров, в частности Китай и Индия, не поддерживают искусственное ограничение цен.

Принципиальное решение о введении предельной цены на российскую нефть страны G7 приняли еще в сентябре. Дата начала действия ограничительной меры уже «не за горами» — 5 декабря.

Чисто внешне введение потолка цены на российскую нефть выглядит как ограничительная мера, направленная исключительно против России с целью сократить поступления в ее бюджет и уменьшить таким образом возможности финансировать военные расходы.

Но это чисто внешне. На самом деле цель G7 гораздо более амбициозная — обеспечить себе контроль за мировым энергетическим рынком. Если страны — производители нефти «прогнутся» под диктатом ее покупателей (а практически все члены «Большой семерки» относятся к категории импортеров энергоресурсов), то следующей целью санкций может стать любое государство, позволившее себе проводить независимую ценовую политику. А отсюда до полного контроля за ценообразованием на мировом энергорынке — один шаг.

Цена вопроса очень высока. Ориентировочный уровень потолка стоимости российской нефти, который собираются навязать западные страны, составит порядка 60 долл. за барр. Если G7 в конечном итоге добьется снижения мировых котировок до этой отметки, то по сравнению с текущей ценой барреля в 95 долл. за барр. разница составит 35 долл. При объеме поставок нефти порядка 100 млн барр. в день за год нефтедобывающие страны могут потерять около 1,3 трлн долл., которые осядут в карманах и без того не бедных государств «Большой семерки».

Нефтяники против

Страны — поставщики сырья на глобальные рынки хорошо понимают сложившуюся ситуацию и принимают ответные меры экономической политики. Государства группы ОПЕК+, наладившие успешное сотрудничество в целях поддержания мировых цен на нефть во время предыдущих экономических кризисов, решили использовать хорошо зарекомендовавший себя механизм квот на добычу черного золота.

На совещании в Вене в октябре государства группы ОПЕК+ приняли решение сократить с ноября 2022 г. добычу нефти на 2 млн барр. в сутки по сравнению с согласованными квотами на август текущего года.

Более того, участники соглашения, по словам вице-премьера Александра Новака, договорились продлить его действие до конца 2023 г. Такое решение принято «в свете неопределенности, связанной с перспективами мировой экономики и рынка нефти, а также необходимости улучшить долгосрочные прогнозы для рынка нефти», отмечается в заявлении ОПЕК+.

Объективным экономическим фактором, поддерживающим нефтяные котировки, будет динамика мировой экономики.

В октябре МВФ немного понизил прогноз развития мировой экономики на следующий год, на 0,2 п.п., но в целом он остался позитивным (+2,7%). Экономический прирост в развитых странах в 2023-м составит 1,1%. В США ожидается увеличение экономики на 1%. В зоне евро положительная динамика этого года сохранится, но из-за повышения цен на энергоресурсы будет менее выразительной (+0,5%).

В развивающихся государствах прирост экономики будет равняться 3,7%. Слегка понижен прогноз для Китая, где МВФ ожидает в 2023-м роста на 4,4%.

Причем прогноз для России МВФ, наоборот, улучшил, что связано с успешной структурной перестройкой экономики. Теперь фонд ожидает снижения экономической динамики на 3,4% в этом году и на 2,3% — в следующем.

Основные покупатели останутся с нами

Далеко не все страны — импортеры нефти поддерживают идею искусственного ограничения котировок углеводородов. Так, Китай выступил против решения стран «Большой семерки» о введении потолка цен на российскую нефть и надеется на изменение позиции G7, поскольку нерыночные методы ценообразования могут привести к уменьшению инвестиций в отрасль и тяжелым последствиям для глобального энергетического сектора.

Схожую позицию занимает еще один крупный импортер нефти — Индия. «Что касается закупки нефти, то мировой энергетический рынок сейчас испытывает сильное напряжение, — подчеркнул на брифинге в Москве на днях глава МИД страны Субраманьям Джайшанкар. — На сегодняшний день мы являемся третьим крупнейшим потребителем нефти и газа. Скажу вам честно, мы считаем, что российско-индийские отношения идут нам на пользу, и мы хотели бы сохранить их и в будущем».

Между тем основными покупателями российской нефти, по оценке руководителя энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексея Громова, сегодня стали Индия и Китай. Они в совокупности примерно в два раза увеличили закупки российских энергоресурсов по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, отечественные компании начали активно продвигать российскую нефть на рынки Африки (в Египет), Шри-Ланки и Юго-Восточной Азии, что в среднесрочной перспективе может существенно повысить устойчивость нашего экспорта.

Тем не менее решение российского руководства полностью прекратить поставки углеводородов в те страны, которые введут потолок цен, может в начале следующего года, по мнению г-на Громова, привести к временному сокращению экспорта в размере порядка 1 млн барр. в день.

На этом фоне Россия продолжит отгрузки нефти лояльным покупателям, а также будет заключать контракты на поставку энергоресурсов по контрактам CIF. Они предусматривают, что продавец берет на себя расходы на страхование груза и фрахт танкеров, а право собственности на нефть переходит к покупателю уже в порту ее окончательной разгрузки.

Напоследок стоит также вспомнить пословицу «Нет худа без добра». Сокращение Россией поставок нефти на глобальный рынок может подхлестнуть мировые нефтяные котировки вверх, и это компенсирует потери от сокращения объемов поставок.