Деловая активность в крупных странах в июне сбавила обороты

| статьи | печать

Опережающий индекс PMI обрабатывающего сектора еврозоны в первом месяце лета ушел в «красную зону», опустившись до значения 49,3 балла. Сфера услуг выглядела лучше (52,8 балла) за счет снятия ковидных ограничений, в результате композитный индекс ЕС удержался на уровне 51,9 балла. В США индикатор PMI резко снизился с 53,6 до 51,2 балла. Прогнозные индикаторы (CLI), представленные ОЭСР, показывают, что рост мировой экономики ближайшие шесть-девять месяцев будет замедляться.

Динамика экономической активности в еврозоне в июне понизилась до 16-месячного минимума в результате уменьшения спроса. Композитный флеш-индекс PMI сократился с майской отметки 54,8 до 51,9 балла. Объем новых заказов на товары и услуги стагнировал впервые с начала восстановления спроса в марте 2021 г.

Особенно сложной была ситуация в обрабатывающем секторе, где размер производства упал впервые за два года. Индекс выпуска продукции опустился в зону неблагоприятного делового климата (49,3 балла).

Хотя в июне темпы снижения промышленного производства были скромными, в июле, по оценке экспертов S&P Global, они ускорятся, учитывая резкое сокращение новых заказов, которое произошло в течение месяца. Новые заказы на товары падают уже два месяца подряд, причем в июне наблюдается самое быстрое снижение с мая 2020 г.

Тем временем в секторе услуг рост тоже существенно замедлился, опустившись до самого низкого уровня с января (52,8 балла). Это свидетельствует о заметном ухудшении показателей сервисной отрасли, хотя в целом сфера услуг удержалась в позитивной зоне.

Интересная деталь: рекордный всплеск туризма и отдыха, наблюдавшийся в апреле и мае, в июне практически остановился. Сервисные фирмы винят в этом рост стоимости жизни и ослабление сдерживаемого остатками пандемии спроса.

Банковские услуги и сфера недвижимости тоже выглядели слабо на фоне быстрой инфляции, ограничивающей финансовые возможности потребителей. Рост транспортных и промышленных услуг также замедлился, что отчасти отражает ухудшение конъюнктуры производственного сектора.

Общий рост числа рабочих мест тем временем замедлился в начале лета до 13-месячного минимума, поскольку компании обрабатывающего сегмента и сферы услуг снизили планы расширения бизнеса из-за ужесточения условий спроса и ухудшения перспектив развития своего бизнеса.

«Деловая уверенность резко упала до уровня, который редко наблюдался до пандемии, что намекает на неизбежный спад, если спрос не восстановится, — комментирует ситуацию главный экономист S&P Global Крис Уильямсон (Chris Williamson). — Рост объемов непроданной продукции означает, что производственный сектор, скорее всего, будет стремиться сократить мощности в ближайшие месяцы, что наряду с ухудшающейся картиной в сфере услуг и снижением предпринимательской уверенности повлияет на численность рабочих мест».

Американский бизнес приуныл

Результаты опроса частных компаний США, проведенного в июне компанией S&P Global, показали самый слабый рост деловой активности с января текущего года. Композитный флеш-индекс PMI промышленного сектора Соединенных Штатов в июне составил 51,2 балла после 53,6 в мае.

Снижение индикатора свидетельствует о дальнейшем сокращении темпов роста экономической активности, которые стали заметно медленнее пика в марте. Сервисные компании продолжали указывать на рост объема оказания услуг, однако он стал самым малым за последние пять месяцев.

Дела у производителей обстояли еще хуже: объемы производства промышленных предприятий пошли на спад. Это показал индекс выпуска продукции, опустившийся до уровня, ниже которого он был лишь дважды за 15-летнюю историю исследований (в разгар первого карантина из-за пандемии в 2020 г. и на пике глобального финансового кризиса в 2008 г.).

Компании обрабатывающего сегмента и сервисные фирмы сообщили о самых низких темпах роста числа рабочих мест с февраля 2022 г. Предприятия, с одной стороны, сообщали о проблемах с наймом квалифицированных сотрудников, с другой — снижение клиентского спроса привело к тому, что некоторые фирмы не принимали в штат людей взамен ушедших работников.

Наконец, деловая уверенность в июне упала до одного из самых низких за всю историю наблюдений уровня. Более пессимистичными американские предприниматели были только в разгар пандемии коронавируса в 2020 г. В июне нынешнего года бизнесмены были сильно обеспокоены напором инфляции, повышением стоимости жизни своих клиентов (да и самих предпринимателей), а также ужесточением денежно-кредитной политики и увеличением банковских ставок, что делает кредитные средства малодоступными.

ОЭСР прогнозирует пробуксовку роста

Экономическая динамика в странах ОЭСР будет замедляться в течение следующих шести-девяти месяцев, отмечается в ее июньском прогнозе. Об этом свидетельствуют индикаторы CLI (Composite Leading Indicators), целью которых является прогнозирование экономической активности на ближайшие два-три квартала на основе ряда ключевых показателей (объема заказов, показателей уверенности, разрешений на строительство, долгосрочных процентных ставок, регистрации новых автомобилей и других параметров).

Значения CLI в июне показывают понижение глобального роста из-за продолжающихся сбоев в цепочках поставок, возникающих в результате остатков пандемии. Еще одной причиной замедления экономической динамики остаются последствия геополитического конфликта в Европе.

В настоящее время индексы CLI находятся ниже долгосрочных уровней в большинстве крупных экономик ОЭСР. Сдерживаемые высокой инфляцией и низким доверием предпринимателей, CLI указывают на потерю темпов роста в еврозоне в целом, в том числе в Германии, Франции и Италии, а также в Соединенном Королевстве и Канаде.

Среди крупных развивающихся государств CLI также указывают на снижение темпов роста в Китае (в промышленном секторе) и замедление динамики в Бразилии.

Светлым пятном среди хмурого царства наступающей рецессии в крупных странах остается стабильный рост экономической активности в Индии.

День
Неделя
Месяц