Экономическая активность в регионах просела

| статьи | печать

Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России в апреле нынешнего года составил 43,4%. Сокращение ниже уровня 50% указывает на начало рецессии в российских регионах. Вместе с тем в 27 субъектах Федерации индикатор держится в позитивной зоне, в секторе платных услуг (67,1%) и строительстве (51,2%) находится выше пороговой отметки, а в промышленности (48,8%) остается близок к благоприятному деловому климату.

В середине весны текущего года Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) по России составил 43,4%, уменьшившись за месяц почти на 20 п.п. «Сокращение ниже „порогового“ уровня 50% указывает на начало рецессии в российской экономике в ее региональном измерении, — отмечает эксперт Центра развития ВШЭ Сергей Смирнов. — При этом ухудшение конъюнктуры (значение индекса меньше 50%) наблюдалось в трех из пяти важнейших секторов экономики и в шести из восьми федеральных округов».

Больше всего экономическая активность (по сравнению с прошлым годом) сократилась в розничной торговле (РЭА = 14,6%) в результате скачка цен и психологического шока из-за первой волны санкций. В оптовой торговле индикатор был существенно выше (35,4%). В промышленности также наблюдалось снижение, но совсем небольшое (48,8%).

В строительстве превалировал рост (51,2%), в секторе платных услуг (67,1%) наблюдался несомненный прогресс по сравнению с прошлым годом.

Из всех федеральных округов самое заметное снижение экономической активности наблюдалось в Уральском (25%) и Центральном (32,2%) ФО.

Одновременно сохранился рост деловой активности по сравнению с прошлым годом в Дальневосточном (54,5%) и Северо-Кавказском (77,1%) ФО.

На уровне отдельных субъектов Федерации (областей, краев и республик) апрельский индекс РЭА превысил 50%, указывая на рост экономической активности, в 27 регионах из 82. При этом по сравнению с предыдущим месяцем заметно (с 33 до девяти) уменьшилось число регионов с явным преобладанием роста, то есть тех, где экономическая активность выросла по крайней мере в четырех из пяти секторов.

Несмотря на шквал санкций, в четырех регионах (Дагестане, Карачаево-Черкессии, Чечне и Амурской области) экономическая активность в апреле 2022 г. выросла во всех пяти секторах экономики этих субъектов Федерации.

Только в четырех регионах (Ивановской, Калужской, Тверской областях и Хабаровском крае) во втором месяце весны ухудшение конъюнктуры произошло во всех пяти основных секторах экономики. При этом число регионов, где экономическая активность снизилась в четырех секторах, в апреле выросло с трех до 18.

На этом фоне доля в ВРП тех регионов, где в апреле выросли хотя бы три сектора экономики (РЭА = 60% и выше), составила 39,2%. Это существенно меньше, чем было за месяц до этого (81,7%). Учитывая, что на Москву и Санкт-Петербург (РЭА = 60%) приходится больше 25% ВРП, доля регионов с преобладанием роста в ближайшие месяцы может еще сократиться.

Поддержать экономику российских регионов в этих сложных условиях может решение правительства, предусматривающее освобождение субъектов Федерации от погашения задолженности по бюджетным займам.

Главным условием подписания договора о реструктуризации задолженности становится направление высвободившихся средств на строительство или реконструкцию инфраструктурных объектов, важных для развития региона. Например, инвестиции в проекты, которые помогут достичь цели федеральных проектов «Жилье», «Развитие туристической инфраструктуры» и «Региональная и местная дорожная сеть».

Такой подход позволит субъектам Федерации направить освободившиеся ресурсы на решение актуальных для региона задач, предложить людям и бизнесу дополнительные меры поддержки, запустить новые проекты, которые укрепят региональную экономику.

В 2023—2024 гг. регионам разрешается погашать по 5% от суммы задолженности ежегодно, а в период с 2025 по 2029 г. остаток долга должен выплачиваться равными долями. При этом предусматривается возможность досрочного погашения задолженности.

День
Неделя
Месяц