Экономическая активность в США и Европе вошла в отрицательную зону

| статьи | печать

Опережающие индикаторы деловой активности в Соединенных Штатах и еврозоне в июле опустились на территорию неблагоприятного климата. Композитный флеш-индекс PMI в США спикировал с июньского уровня 52,3 балла до 47,5 в середине лета, что соответствует, по оценке S&P Global, сокращению экономики на 1% год к году. В Европе индикатор PMI снизился с 52 до 49,4 балла. Индекс IFO, рассчитанный мюнхенским Институтом экономических исследований, сократился с 92 до 88,6 п.

Частные компании США в июле сообщили о резком падении экономической активности по сравнению с предыдущим месяцем. Композитный флеш-индекс PMI (S&P Global Flash US Composite PMI) составил 47,5 балла, что значительно ниже июньского значения 52,3 балла, и стал минимальным за последние 26 месяцев. Это свидетельствует о существенном сокращении выпуска в обрабатывающей промышленности и сфере услуг. Темпы снижения были самыми резкими с начала пандемии в мае 2020 г., причем и производственные, и сервисные компании жаловались на снижение спроса.

Предприятия по-прежнему отмечали заметный рост своих издержек, поскольку расходы на топливо, транспорт, сырье и заработную плату продолжали увеличиваться. Темпы инфляции стали самыми высокими за период с начала опросов до мая 2021 г.

Трудности, связанные с поиском квалифицированных сотрудников, и оптимизация расходов на персонал привели к самому слабому росту численности штатов компаний с февраля текущего года. Увеличение количества рабочих мест происходило в секторе услуг, а в производственных компаниях наблюдалась стагнация численности персонала.

Деловая уверенность американских компаний упала до самого низкого уровня с сентября 2020 г. Хотя предприятия надеются на увеличение притока новых заказов и повышение стабильности в цепочках поставок, опасения относительно инфляции и возможной рецессии негативно повлияли на оптимизм предпринимателей на фоне слабых условий спроса.

«Предварительные результаты опроса PMI за июль вызывают тревогу экспертов и указывают на ухудшение состояния экономики Соединенных Штатов. Объемы производства продукции и размеры оказания услуг падают темпами, невиданными со времени глобального финансового кризиса в 2009 г. Снижение индикатора PMI соответствует сокращению ВВП на 1% год к году, — комментирует ситуацию главный экономист S&P Global Крис Уильямсон (Chris Williamson). — Производство практически остановилось, а восстановление сектора услуг после пандемии повернулось вспять, поскольку попутный ветер потребительского спроса был погашен ростом стоимости жизни, повышением процентных ставок и растущим унынием в отношении экономических перспектив».

Промышленность ЕС начала буксовать

Деловая активность в еврозоне в июле, согласно предварительным показателям опроса PMI, снизилась, при этом объем выпуска и новые заказы упали впервые после локдаунов из-за COVID-19 в начале 2021 г.

Композитный флеш-индекс экономической активности (S&P Global Eurozone PMI Composite Output Index) просел с 52 баллов в июне до 49,4 в июле. Это стало минимальным значением индикатора за последние 17 месяцев.

Самое резкое снижение деловой активности было зафиксировано в Германии, где композитный флеш-индикатор PMI сократился до 48 баллов. Во Франции объемы производства продолжали увеличиваться, но темпы их роста резко замедлились. Композитный флеш-индекс PMI здесь снизился до 50,6 балла, продемонстрировав самый слабый рост за 16 месяцев.

Тем временем в остальной части европейского региона в целом тоже было зафиксировано сокращение выпуска, в результате чего композитный флеш-индекс тут ушел в «красную» зону, что стало первым ухудшением экономической конъюнктуры с февраля 2021 г.

В отраслевом разрезе ситуация выглядела следующим образом. В обрабатывающей промышленности объем производства сократился особенно резко, снижаясь второй месяц подряд. За исключением периода карантинов из-за COVID-19, июльское падение индустриального производства стало самым быстрым с декабря 2012 г.

Размеры оказания услуг продолжали расти, но за последние три месяца темпы их увеличения резко замедлились и почти стагнировали. Основным триггером ухудшения динамики сегмента услуг стало падение активности в Германии, которое сопровождалось медленными темпами роста во Франции и остальной части еврозоны.

Общий рост числа рабочих мест замедлился до 15-месячного минимума, поскольку фирмы стали более осторожно подходить к найму персонала в условиях ухудшения условий спроса. Рост заработной платы тоже замедлился как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг, резко снизившись по сравнению с недавними максимумами в мае.

Растущие цены на сырье и материалы привели к увеличению расходов компаний, которые тем не менее стремились избегать повышения своих отпускных цен. Несмотря на это, общие темпы инфляции оставались выше средних показателей за два десятилетия опросов.

Наконец, ожидания бизнеса относительно объемов выпуска на предстоящий год упали до самого низкого уровня с мая 2020 г. Все больше фирм прогнозируют сокращение размеров производства своей продукции, поэтому ситуация во многом напоминает времена пандемии коронавируса.

«Экономика еврозоны, похоже, сократится в III квартале, поскольку деловая активность в июле начала быстро снижаться, а прогнозные индикаторы показывают, что худшее еще впереди», — отметил К. Уильямсон.

Немецкий бизнес в миноре

Индекс делового климата IFO, который подготовил мюнхенский Институт экономических исследований, в июле резко пошел вниз. «Настроения в немецком бизнесе значительно снизились, — подчеркнул президент института Клеменс Фуэст (Clemens Fuest). — Индекс IFO упал до 88,6 п. в июле по сравнению с 92,2 п. месяцем ранее, достигнув самого низкого значения с июня 2020 г. Компании ожидают, что в ближайшие месяцы вести бизнес станет намного сложнее. Они также меньше удовлетворены своим нынешним положением. Более высокие цены на энергоносители и угроза дефицита газа оказывают давление на экономику».

В обрабатывающей промышленности индекс упал особенно резко. Пессимизм в отношении предстоящих месяцев достиг самого высокого уровня с апреля 2020 г. Причем он охватил почти все отрасли промышленности. Предприятия очень недовольны текущим положением своих дел. Впервые за два года количество новых заказов существенно сократилось.

В сфере услуг деловой климат также ухудшился. Обвал был особенно заметен в прогнозах компаний. Настроение изменилось даже в сфере туризма и гостеприимства, несмотря на большой оптимизм, который здесь наблюдался месяц назад.

В торговле индикатор сократился в очередной раз. Предприятия были менее удовлетворены своим нынешним положением. Вместе с тем они были обеспокоены перспективами своего бизнеса. Ни один сегмент розничной торговли не оценивает оптимистично будущее развитие своего бизнеса.

После кратковременного восстановления в предыдущем месяце деловой климат в строительстве вновь заметно ухудшился. Оценки текущей ситуации упали до самого низкого уровня с апреля 2016 г.

День
Неделя
Месяц