Минцифры России разъяснило, как IT-компании подтвердить для получения льгот, что она занимается модификацией и адаптацией программ

| статьи | печать

Появились разъяснения о том, когда будет считаться, что российская IT-компания занимается адаптацией и модификацией программ для ЭВМ и баз данных и, соответственно, имеет право на налоговые льготы.

Опубликовано письмо Минцифры России о том, что понимается под модификацией и адаптацией (письмо Минцифры России от 27.01.2022 № П11‑2‑05‑200‑3571 «О рассмотрении обращений субъектов предпринимательской деятельности и заинтересованных лиц в сфере информационных технологий»).

Для российских IT-компаний, которые разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных (подробнее — «ЭЖ-Юрист», № 42 (1692), 2021, «ЭЖ-Бухгалтер», № 43–44 (9908), 2021), а также оказывают слуги по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных, недавно были введены налоговые льготы. В частности, для них был снижен налог на прибыль до 3%, а также страховые взносы (Федеральный закон от 31.07.2020 № ­265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Определение адаптации и модификации

Минцифры России решило разъяснить, что понимается под модификацией и адаптацией. В письме указано, что адаптацией являются изменения, осуществляемые в целях обеспечения функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.

Адаптация, так же как и модификация, может включать в себя внесение изменений в исходный код, исполняемый объектный код или сопутствующие документы. Сложные современные программы для ЭВМ, базы данных для обеспечения их функционирования в конкретном программном и аппаратном окружении конечного пользователя часто требуют комплексной настройки, интеграции или доработки под требования конкретной организации. Такие работы (услуги), направленные на создание адаптированной версии программы для ЭВМ, базы данных, в том числе путем параметрической настройки, доработки и изменения скриптов, конфигурационных файлов, в том числе файлов, учитывающих параметры оборудования клиента и необходимых для привязки программы для ЭВМ, базы данных к оборудованию клиента, и т.п., являются адаптацией программы для ЭВМ, базы данных.

Организация считается организацией, выполняющей работы по адаптации или модификации программ для ЭВМ, баз данных, в том числе в случаях, когда выполнение таких работ не привело к созданию или оформлению законченного нового объекта — производной модифицированной или адаптированной программы для ЭВМ, базы данных.

Документы, которые подтвердят адаптацию или модификацию

Также Минцифры России привело перечень документов, которые могут подтверждать выполнение работ по адаптации или модификации программы для ЭВМ, базы данных. Это могут быть любые документы, позволяющие подтвердить участие работников компании (или других лиц в рамках гражданско-правовых отношений) в соответствующих процессах разработки модифицированной (адаптированной) версии программы для ЭВМ, базы данных. Это следует из п. 4 и 5 письма Минцифры России от 11.10.2021 № П11‑2‑05‑200‑44970 «О рассмотрении обращений субъектов предпринимательской деятельности и заинтересованных лиц в сфере информационных технологий».

В случае выполнения работ, в том числе некоторых процессов, по модификации или адаптации программы для ЭВМ, базы данных в качестве исполнителя участие в модификации (адаптации) таких программ для ЭВМ, баз данных может подтверждаться как документами самой организации, так и документами организации-заказчика. В целях признания организации, выполняющей работы по модификации или адаптации, не имеет правового значения, в рамках какого именно вида гражданско-правового договора осуществлялась такая адаптация или модификация: договор оказания услуг, выполнения работ, непоименованный, смешанный договор и др.

При использовании в договорах, первичных учетных и иных документах терминов и выражений, отличных от терминов «модификация» и «адаптация», но по существу предусматривающих выполнение работ (оказание услуг), направленных на решение таких задач, следует исходить не из формы, а из смыслового значения таких терминов и выражений.

Самостоятельный процесс или нет

Адаптация и модификация представляют собой самостоятельные процессы. Они могут как предварять (в том числе по ранее заключавшимся договорам), так и опосредовать или являться частью процессов установки, тестирования или сопровождения программы для ЭВМ, базы данных.

Организация считается осуществляющей установку, тестирование или сопровождение программы для ЭВМ, базы данных, которых она модифицировала или адаптировала, в случаях:

  • наличия у организации документального подтверждения проводимых или ранее завершенных работ по адаптации или модификации программы для ЭВМ, базы данных, в отношении которых организация осуществляет установку, тестирование или сопровождение;

  • непосредственного включения в договор на установку, тестирование или сопровождение программы для ЭВМ, базы данных работ по адаптации или модификации такой программы для ЭВМ, базы данных.

День
Неделя
Месяц