Суды считают возможным вычет НДС по кассовому чеку

| статьи | печать

Если кассовый чек на покупку бензина содержит выделенную сумму НДС, позволяет определить место продажи ГСМ, дату, продавца и сумму покупки, такой чек может служить основанием для принятия к вычету НДС (постановление АС Западно-Сибирского округа от 17.12.2021 № Ф04-7669/2021 по делу № А70-4528/2021).

Суть дела

Компания заявила вычет НДС по кассовым чекам на покупку бензина. Бензин приобретался для заправки служебного автомобиля компании в целях использования в предпринимательской деятельности. В кассовых чеках, предъявленных налоговому органу, НДС выделен отдельной строкой.

Налоговики в вычете отказали. По их мнению, вычет НДС возможен только на основании счета-фактуры. А положения п. 7 ст. 168 НК РФ о том, что при реализации товаров за наличный расчет обязанности по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы, применяются только в случае реализации товаров (работ, услуг) непосредственно населению, то есть лицам, не являющимся плательщиками НДС и не предъявляющим этот налог к возмещению из бюджета.

Компания обжаловала отказ в вышестоящем налоговом органе, но безрезультатно. Тогда она обратилась в суд с требованием признать отказ необоснованным и обязать налоговиков возместить налог.

Решение судов

Суды трех инстанций поддержали компанию. Согласно правовой позиции, изложенной в Определении Конституционного суда РФ от 02.10.2003 № 384-О и постановлении Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 № 17718/07, счет-фактура не является единственным документом для предоставления налоговых вычетов по НДС. Налогоплательщик при отсутствии счета-фактуры вправе применить налоговый вычет при наличии иных документов, подтверждающих сумму НДС, предъявленную ему поставщиком к оплате при расчетах за поставленные товары (работы, услуги).

В рассматриваемой ситуации сведения, содержащиеся в кассовых чеках, позволяют установить место продажи ГСМ, дату, продавца, отражают сумму покупки и выделенный в ней НДС. Таким образом, они подтверждают право компании на налоговый вычет.

Суды отвергли довод налоговиков о том, что правовая позиция высших судов относится к правоотношениям, возникшим до 1 января 2006 г., и не применима к рассматриваемому случаю. Они указали, что нормы налогового законодательства, действовавшие как до 1 января 2006 г., так и сейчас, предусматривают возможность налоговых вычетов как на основании счетов-фактур, так и на основании иных документов, предусмотренных ст. 171 НК РФ, в том числе оформляемых с учетом специфики осуществляемой деятельности по розничной реализации ГСМ на автозаправочных станциях. Противоположных приведенной выше позиции выводов ни Верховный суд РФ, ни Конституционный суд РФ не делали, иную трактовку норм налогового законодательства не приводили, в силу чего довод инспекции является необоснованным.

В результате суды признали кассовые чеки документами, подтверждающими оплату НДС в стоимости ГСМ, и то, что компания выполнила необходимые условия для подтверждения права на вычет по НДС.

Отметим, что Минфин России категорически против вычета НДС по кассовым чекам (письма от 19.07.2021 № 03‑07‑11/57329, от 25.06.2020 № 03‑07‑09/54634). Финансисты указывают, что согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычет НДС может производиться на основании иных документов (не счетов-фактур) в случаях, предусмотренных п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ. Указанными пунктами ст. 171 НК РФ предусмотрены особенности вычета сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком непосредственно в бюджет, а также сумм налога, уплаченных сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов. Таким образом, вычет сумм НДС в отношении товаров, приобретенных в розничной торговле, без наличия счетов-фактур Налоговым кодексом не предусмотрен.

День
Неделя
Месяц