Возможен ли вычет НДС по кассовому чеку

| консультации | печать
Я занимаюсь торговлей бытовой техникой и закупаю товар в розничных магазинах при проведении ими распродаж и иных акций, оплачивая его корпоративной картой. Затем этот товар продаю оптом юридическим лицам по безналичному расчету. Есть ли какой-то вариант работать с НДС? Насколько я знаю, налоговики не возмещают НДС по кассовым чекам, а накладные на закупку я предоставить не могу.

Да, контролирующие органы категорически против принятия к вычету НДС по кассовому чеку, в том числе и с выделенной суммой налога. А вот суды считают вычет возможным. Расскажем подробнее.

В пункте 1 ст. 172 НК РФ перечислены документы, на основании которых производится вычет сумм НДС. Это:

  • счета-фактуры, выставленные продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав);

  • документы, подтверждающие фактическую уплату налога при ввозе товаров на территорию РФ;

  • документы, подтверждающие уплату налоговым агентом удержанных сумм налога;

  • иные документы в случаях, предусмотренных п. 2.1, 3, 6—8 ст. 171 НК РФ. Речь в этих пунктах идет о приобретении у иностранных компаний услуг в электронной форме, налоге, уплаченном налоговыми агентами, налоге, предъявленном подрядными организациями, налоге, уплаченном по расходам по проезду к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения и представительским расходам.

Какие-либо особенности вычета сумм НДС по товарам, приобретаемым в организациях розничной торговли, Налоговым кодексом не предусмотрены. В связи с этим специалисты финансового ведомства считают, что НДС по таким товарам без наличия счета-фактуры к вычету не принимается. Эта позиция изложена, в частности, в письмах Минфина России от 25.06.2020 № 03-07-09/54634, от 26.03.2019 № 03-07-09/20252, от 12.01.2018 № 03-07-09/634, от 24.01.2017 № 03-07-11/3094.

А вот Президиум ВАС РФ в постановлении от 13.05.2008 № 17718/07 высказал иное мнение. Он указал, что согласно п. 7 ст. 168 НК РФ при реализации товаров в розницу требования по выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. И если уплата налога в составе цены подтверждается кассовым чеком и товары предназначены для использования в облагаемых НДС операциях, компания вправе принять НДС, выделенный в чеке, к вычету. Президиум ВАС РФ также отметил, что это согласуется с позицией, изложенной в Определении Конституционного суда РФ от 02.10.2003 № 384-О. Согласно ей счет-фактура не является единственным документом для вычета НДС. Вычеты могут предоставляться и на основании иных документов, подтверждающих уплату данного налога.

Руководствуясь этими разъяснениями Президиума ВАС РФ и Конституционного суда РФ, АС Северо-Кавказского округа в постановлении от 28.04.2017 по делу № А15-1057/2016 пришел к выводу, что при наличии кассового чека с выделенной суммой НДС налог можно принять к вычету и без счета-фактуры.

Как видите, если вы примете к вычету НДС по кассовому чеку, это неизбежно приведет к спорам с налоговиками. И свою правоту придется отстаивать в суде. Чтобы споров не возникало, нужно иметь счет-фактуру. Но если магазин выдаст счет-фактуру, для него это будет уже не розничная продажа. И в этом случае акционная цена, скорее всего, действовать не будет.

День
Неделя
Месяц