Как второй год пандемии отразился на жизни россиян

| статьи | печать

Подведение итогов года, считают эксперты, невозможно без анализа ее влияния на повседневную жизнь людей.

Медиахолдинг Rambler&Co на портале «Рамблер» с 3 по 10 декабря 2021 г. опросил 2 428 794 пользователей Рунета (среди которых 60% мужчин и 40% женщин) и выяснил, что пандемия разделила опрошенных россиян примерно поровну — по мнению одних, ограничения и иные происходящие события никак на них не повлияли, другие, наоборот, оценивают пандемийный период как время важных перемен.

Доля тех, кто не столкнулся с жизненными изменениями, составила 53%. Из них 42% считают, что их личные дела не зависят от внешних факторов, 27% признались, что им помешали карантинные ограничения. У 16% не было желания что-то менять, 15% для исполнения задуманного ожидают окончания пандемии.

Остальные 47% участников исследования сообщили, что их жизнь она разделила на «до» и «после». Почти у трети (31%) изменился доход, у четверти произошла переоценка ценностей. 15% респондентов рассказали, что у них поменялся семейный статус или состав семьи, 11% начали общаться с новыми людьми, 7% переехали на новое место жительства, 6% сменили работу по новой профессии, 5% решились на крупные приобретения.

Авторы исследования отмечают, что большинство опрошенных россиян свыклись с ограничениями. 39% уверены, что пандемия пройдет, но случится что-нибудь еще, а 36% полагают, что мир останется таким надолго. Только 14% верят, что приобретенные за последние годы привычки скорее положительны, а 11% — что все про­изошедшие изменения временны.

Среди новых привычек респонденты выделили следующие: 29% стали внимательнее относиться к своему здоровью, 22% — больше следить за тратами, 21% — чаще пользоваться онлайн-сервисами, 18% начали проявлять больше заботы о своих близких, 7% — меньше дел откладывать на потом, 3% — лучше контролировать свое время.

Также опрос показал, что у большинства его участников произошли изменения не только в привычках, но и в психологическом состоянии — на усиление тревожности и стресса обратили внимание 36% респондентов. 28%, напротив, не выявили ни положительных, ни отрицательных изменений. У 15% начались проблемы со сном, у 7% усугубились вредные привычки. 4% чувствуют недостаток внимания и заботы, еще 4% лучше узнали себя и приняли особенности характера. По 3% респондентов стали лучше высыпаться и проще общаться с людьми.

Напомним, что накануне 2021 г. созвучное исследование, проведенное ВЦИОМ, показало изрядную измотанность социального самочувствия россиян от первого года пандемии. Но и тогда Индекс удовлетворенности жизнью хотя и снизился по сравнению с декабрем 2019 г. на 6 п., однако положительное его значение в 46 п. показало доминирование неплохих оценок среди россиян над плохими.

День
Неделя
Месяц