Какое у россиян социальное самочувствие в конце года

| новости | печать

Результаты очередного его замера представляет Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Результаты новой волны мониторингового исследования ВЦИОМ показывают, что с начала текущего года два из трех анализируемых показателей социального самочувствия — удовлетворенность жизнью и оценка вектора развития страны — остаются практически неизменными, а вот оценка ситуации стране, напротив, несколько улучшилась, в сравнении же с аналогичным периодом прошлых лет (2020 — 2022 гг.) и вовсе продемонстрировала существенный рост.

Авторы исследования констатируют, что в большинстве своем россиян устраивает собственная жизнь. Как и годом ранее, в ходе ноябрьского опроса об этом заявили более половины наших сограждан (56%), с прошлой осени эта доля не опускалась ниже 55%. В целом полученные данные свидетельствуют экспертам ВЦИОМ, что уровень удовлетворенности жизнью вышел на плато — с начала текущего года показатель колебался исключительно в пределах статистической погрешности (±5 п.п.). Исследователи предполагают, что сегодня россияне реже, чем когда-либо, отвечают на данный вопрос с оглядкой на ситуацию в стране и в мире, а вместо этого руководствуются принципом «бери жизнь в свои руки». Косвенно данный вывод подтверждают и результаты другого недавнего исследования ВЦИОМ, согласно которому за последние годы выросла убежденность россиян в том, что благополучие человека в большей степени зависит от него самого (60% против 54% в 2020 г.), нежели от устройства общества (30% против 40% в 2020 г.). Три года назад, в разгар пандемии, своей жизнью были довольны только 46% (ноябрь 2020 г.), что на 10 п.п. ниже текущих показателей.

Нейтральную оценку собственной жизни («отчасти устраивает, отчасти — нет») в ходе последнего замера дал каждый четвертый — 24%, негативно отзываются о ней еще 18%. Таким образом, индекс удовлетворенности жизнью, рассчитываемый ВЦИОМ на основе полученных ответов, в ноябре 2023 г. составил 62 п. из 100 возможных. Второй год подряд одна из пиковых точек приходится на начало осени (сентябрь 2022 г. — 70 п., сентябрь 2023 г. — 69 п.). Авторы исследования предполагают, что для многих сентябрь служит символическим началом нового (пусть и учебного) года, а значит — новой главы в жизни.

В оценке ситуации, сложившейся в стране, по-прежнему преобладает позитив — за последний год (с ноября 2022 г.) доля назвавших ее хорошей выросла с 56 до 65%, причем значимый прирост показателя за этот период аналитики ВЦИОМ отметили дважды — в декабре 2022 г. (+6 п.п. за месяц) и феврале 2023 г. (+7 п.п. за месяц). Доля россиян, считающих ситуацию в стране плохой, в последнем замере составила 29%, тогда как ровно год назад (ноябрь 2022 г.) к рядам пессимистов себя могли причислить 36%, а в начале текущего года (январь 2023 г.) — каждый третий (33%). В результате индекс оценок ситуации в стране, рассчитываемый как разница положительных и отрицательных ответов, с прошлого ноября продемонстрировал почти двукратный рост, составив в последний осенний месяц 2023 г. 35 п. из максимальных 100 (против 20 п. в ноябре 2022 г.).

Также эксперты ВЦИОМ констатируют, что после всплеска пессимизма в начале 2022 г. общественные оценки вектора развития страны стабилизировались. Если в январе и феврале 2022 г. с суждением «дела в нашей стране сейчас идут в правильном направлении» были согласны 34 и 37% россиян, то в последующие месяцы (вплоть до ноября 2023 г.) эта доля колебалась от 47 до 58%. В ходе последнего замера о правильном векторе развития страны заявили 52%, или каждый второй. Каждый четвертый отчасти согласился с тезисом, отчасти — нет (26%), каждый пятый выразил с ним несогласие (19%).

Таким образом, индекс оценок общего вектора развития страны в ноябре текущего года превысил значение аналогичного периода 2022 г. и составил 59 п. из 100, подводят итог аналитики ВЦИОМ.