ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Деловая активность в декабре росла в большинстве стран мира

| статьи | печать | 16

Глобальный композитный индекс деловой активности (J.P. Morgan Global Composite Output Index PMI) в декабре ушедшего года составил 54,3 балла, что существенно выше границы позитивной зоны. Причем индикатор демонстрирует рост в течение последних 18 месяцев. Увеличение экономической активности было зафиксировано в большей части секторов глобальной экономики и государств мира.

В конце прошлого года в подавляющей части отраслей экономики, в которых проходят опросы международной консалтинговой компании IHS Markit (производство потребительских товаров, выпуск промежуточной и инвестиционной продукции, деловые, потребительские и финансовые услуги), продолжался рост деловой активности. При этом темпы ее повышения были немного медленнее, чем месяцем ранее (за исключением производства инвестиционных товаров, где динамика стала рекордно высокой за последние семь месяцев).

Почти во всех странах мира в декабре наблюдался рост экономической активности. Лидирующие позиции по его темпам занимает Китай. После него следуют Соединенные Штаты, Ирландия и Индия. Германия была единственной развитой страной, где произошло сокращение деловой активности после 17 месяцев ее увеличения.

Темпы роста числа новых предприятий оставались близкими к показателям, о которых топ-менеджеры сообщали в предыдущем опросе. Международные торговые потоки умеренно росли на фоне увеличения (одиннадцатый месяц подряд) нового экспортного бизнеса.

Растущий объем новых заказов проверил на прочность возможности производственных компаний и сервисных фирм, что привело к дальнейшему увеличению размеров невыполненных работ и занятости.

Численность персонала росла шестнадцатый месяц подряд. Увеличение количества рабочих мест было зарегистрировано в США, еврозоне, Японии, Великобритании, Бразилии и Австралии. В Китае не было отмечено никаких изменений в численности сотрудников, в то время как в Индии и России наблюдалось сокращение штатов.

Рост занятости во многом был связан с надеждами на будущий экономический рост. Руководители компаний в декабре сохранили в целом позитивный прогноз по объемам производства на 2022 г., при этом степень оптимизма достигла шестимесячного максимума.

Важная деталь: инфляционное давление в декабре показало признаки ослабления. Хотя темпы роста затрат на выпуск продукции оставались значительно выше соответствующих средних показателей за все годы опросов, они замедлились по сравнению с недавними максимумами. Причем темпы инфляции в развитых странах оставались более высокими по сравнению со средним уровнем за последние годы.

Эксперты IHS Markit особо отмечают сложное положение, в которое попал сегмент услуг мировой экономики в условиях атаки «омикрона». Индекс деловой активности в сфере услуг (J.P. Morgan Global Services Business Activity) в декабре снизился до трехмесячного минимума, но явно держался в «зеленой» зоне (54,6). Рост объемов оказания услуг происходил восемнадцатый месяц подряд.

Количество невыполненных заказов росло девятый месяц подряд, что является фактором, способствующим дальнейшему увеличению числа рабочих мест в секторе. Занятость в сервисных компаниях повышалась в течение 17 последних месяцев. Деловой оптимизм руководителей сервисных фирм вырос до шестимесячного максимума.

Цены на сырье и материалы, а также на оказываемые услуги оставались на высоком уровне. Однако темпы их роста снизились по сравнению с недавними максимумами.

«Декабрьский индикатор PMI показывает небольшое замедление темпов роста деловой активности в сфере услуг из-за увеличения числа заболеваний новым штаммом коронавируса, — комментирует ситуацию аналитик J.P. Morgan Оля Боричевска (Olya Borichevska). — Однако обрабатывающий сектор продемонстрировал рост экономической активности из-за уменьшения количества задержек в глобальных цепочках поставок. Поэтому в целом композитный индикатор остался в позитивной зоне (54,3 балла)».

День
Неделя
Месяц