Как уберечь «новичков» фондового рынка от потери денег

| статьи | печать
Как уберечь «новичков» фондового рынка от потери денег

Резкое снижение ставок банковских депозитов в период коронакризиса и развитие цифровых технологий финансовых услуг привлекли на фондовый рынок миллионы начинающих инвесторов. Однако на бирже они столкнулись с опытными игроками, втягивающими их в спекуляции с рискованными активами. Эксперты советуют «новичкам» больше внимания обращать на ценные бумаги «голубых фишек» и стабильные ПИФы, где работают «профи», а Центробанк ввел специальный порядок тестирования неквалифицированных инвесторов.

Пандемия COVID-19, во время которой центральные банки большинства стран проводили мягкую денежно-кредитную политику, приведшую к падению ставок банковских депозитов, стимулировала миллионы граждан к выходу на фондовый рынок в надежде спасти свои сбережения от инфляции.

Еще одним драйвером роста числа участников биржевых операций стали цифровые технологии в сфере финансовых услуг, которые дали возможность огромному количеству россиян дистанционно открывать счета на фондовых рынках и проводить по ним операции в режиме онлайн.

Свой вклад также внесли увеличение нормы сбережений домашних хозяйств, которое стало следствием повышения доходов у отдельных социальных групп населения в последние годы, появление у людей свободного времени для инвестиций, а также агрессивный маркетинг финансовых организаций, включая активное использование социальных сетей.

В результате с начала 2019 г. по октябрь нынешнего года, по данным лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС, общее количество счетов клиентов брокеров на Московской бирже выросло с 3,9 млн до 15,3 млн, или в 3,9 раза, а число счетов активных клиентов брокеров на Санкт-Петербургской бирже — с 87 тыс. до 825 тыс., или в 9,5 раза.

За тот же период существенно увеличилось число пайщиков открытых и биржевых ПИФов — с 0,5 млн до 3 млн, или в шесть раз.

Основную часть прироста зарегистрированных счетов клиентов брокеров на Московской бирже с 2020 г. по октябрь 2021 г. обеспечили три крупнейших розничных банка — Тинькофф, Сбер и ВТБ. Из общего прироста этих счетов на бирже за рассматриваемый период времени на эти кредитные учреждения приходится 82,5%.

Однако опыт работы фондовых рынков в условиях пандемии показал, что бизнес-модели, которые некоторые брокеры предлагают начинающим инвесторам, могут провоцировать их нерациональное поведение.

На российском и зарубежных фондовых рынках широко применяются модели, которые, по оценке аналитиков РАНХиГС, ориентированы на вовлечение миллионов «новичков» в спекуляции с рискованными активами.

Например, анализ структуры доходов американской брокерской компании Robinhood по состоянию на сентябрь 2021 г., сделанный экспертами Академии, позволил получить интересную информацию. Основная часть (61,8%) доходов брокера поступает от очень высокорискованных сделок клиентов с опционами и криптовалютой, 4,78% — за счет перепродажи торговых заявок клиентов маркет-мейкерам и 6,4% — от кредитования маржинальных сделок клиентов.

«Проблемы американского брокера Robinhood имеют важное значение с точки зрения перспектив развития российского фондового рынка, — считает заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Александр Абрамов. — Как показало обсуждение Стратегии развития финансового рынка в Российской Федерации до 2030 г., на внутреннем рынке отсутствует ясное понимание перспектив применения различных сберегательных счетов и сервисов финансовыми организациями, что обеспечивает популярность модели Robinhood на внутреннем финансовом рынке».

Сейчас, по оценке д.э.н., эксперта Института экономической политики им. Е. Гайдара Александра Радыгина, наблюдается повышенное внимание брокеров к таким рискованным услугам, как сделки с опционами и криптовалютой, что также может усилить риски частных инвесторов.

Начинающим инвесторам лучше не стремиться к легким деньгам, которые предлагают «срубить» некоторые опытные участники фондового рынка, а больше внимания уделять акциям и облигациям «голубых фишек» и паям стабильных ПИФов, которые в течение долгого периода времени доказали успешность своей работы.

Свою лепту в сохранение денег «новичков» фондового рынка вносит Банк России. ЦБ утвердил в новой редакции базовый стандарт защиты прав и интересов клиентов брокеров. Документ устанавливает порядок тестирования неквалифицированных инвесторов перед сделками со сложными финансовыми инструментами. Вопросы тестов, подготовленные экспертами регулятора, призваны помочь оценить свои знания и принимаемые на себя риски.

Тестирование разделено на два блока. Первый — «Самооценка» — включает три вопроса, направленных на определение опыта инвестора и источника его знаний. Ответы на эти вопросы не влияют на результаты тестирования, но помогают «новичку» лучше оценить свою готовность к совершению сделок.

Второй блок — «Знание» — состоит из четырех вопросов об особенностях и рисках инструментов, входящих в одну из групп, для которых закон предусматривает обязательное тестирование.

Речь идет о маржинальных необеспеченных сделках, производных финансовых инструментах, договорах РЕПО, структурных облигациях, паях закрытых ПИФов, облигациях российских эмитентов без кредитного рейтинга и ряде других ценных бумаг.

«У одного брокера тестирование придется пройти один раз при совершении первой сделки с конкретным классом финансовых инструментов, если иное не предусмотрено договором, — подчеркивает руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута. — В первый раз стоит потратить на это полчаса, чтобы потом не испытывать разочарования от результатов инвестирования и возможных финансовых потерь».

Если же инвестор не прошел тест, то для него, по словам М. Мамуты, это повод задуматься, стоит ли приобретать инструмент, риски которого ему пока непонятны, или лучше сначала получить необходимые знания и опыт с более простыми финансовыми продуктами.

Важная деталь: у клиента даже с отрицательным результатом тестирования остается возможность воспользоваться «правом на последнее слово». Оно позволяет купить любой инструмент, но под специальное уведомление о принятии на себя рисков и их последствий и на сумму не более 100 тыс. руб. за одну сделку (или же не больше стоимости одного лота ценных бумаг или одной ценной бумаги, если она превышает 100 тыс. руб.).

Такой механизм, по мнению аналитиков ЦБ, поможет начинающему инвестору ограничить сумму возможных потерь, возникающих из-за непонимания возникающих рисков.

Кстати, тестирование проводится бесплатно, и никаких ограничений на пересдачу тестов не предусмотрено...

(Также по теме — с. 19).