В Трудовой кодекс планируется внести изменения по оплате отпуска при увольнении

| статьи | печать

Минтруд России подготовил законопроект, закрепляющий в Трудовом кодексе ряд положений из нормативных актов времен СССР. Поправки определяют продолжительность рабочего времени за день, правила подсчета количества дней ежегодного оплачиваемого отпуска за один месяц, расчета размера денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска и стажа работы, дающего право на ее получение. Текст законопроекта для публичного обсуждения размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект разработан в соответствии с Планом мероприятий по инкорпорации правовых актов СССР и РСФСР или их отдельных положений в законодательство РФ на 2021 г., утвержденным приказом Минюста России от 17.03.2021 г. № 39.

Нормальная продолжительность рабочего дня

В настоящее время Трудовым кодексом установлена только нормальная продолжительность рабочего времени. Согласно ст. 91 ТК РФ она не может превышать 40 часов в неделю. А вот о нормальной продолжительности рабочего дня в Трудовом кодексе ничего не сказано.

Определение нормального рабочего дня дано в п. 2 Декрета СНК РСФСР от 29.10.17 «О восьмичасовом рабочем дне». В нем сказано, что нормальное рабочее время не должно превышать восемь часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения. Этот документ, согласно ст. 423 ТК РФ, действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу, то есть в части, касающейся продолжительности нормального рабочего времени в сутки.

Чтобы исключить обращение к столь древнему документу, предлагается дополнить ст. 91 ТК РФ положением о нормальной продолжительности рабочего дня, которая не должна превышать восемь часов ежедневной работы (смены), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Отметим, что и сейчас при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными и 40-часовой рабочей неделей продолжительность ежедневной работы (смены) составляет восемь часов (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н). Таким образом, предлагаемая поправка лишь узаконивает действующий сейчас порядок.

Компенсация за неиспользованные дни отпуска

Статьей 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Однако в Трудовом кодексе нет положений, определяющих порядок расчета такой компенсации. Поэтому сейчас для ее расчета обращаются к п. 28 и 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.30 № 169 (далее — Правила).

Так, п. 28 Правил определено, что увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию. Полную компенсацию получают также работники, проработавшие от 5,5 до 11 месяцев, если они увольняются вследствие:

а) ликвидации предприятия, или учреждения, или отдельных частей его, сокращения штатов или работ, а также реорганизации или временной приостановки работ;

б) поступления на действительную военную службу;

в) командирования в установленном порядке в вузы, техникумы, на рабфаки, на подготовительные отделения при вузах и на курсы по подготовке в вузы и на рабфаки;

г) переброски на другую работу по предложению органов труда или состоящих при них комиссий, а также партийных, комсомольских и профессиональных организаций;

д) выяснившейся непригодности к работе.

Во всех остальных случаях работники получают пропорциональную компенсацию.

Пунктом 35 Правил установлен порядок округления излишков сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении. Согласно этой норме излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

То, что данные нормы являются актуальными и используются при подсчете дней к отпуску и при расчете денежной компенсации, подтверждает Верховный суд РФ (Определение от 15.02.2005 № КАС05-14, решение от 01.12.2004 № ГКПИ04-1294).

Чтобы исключить споры по поводу применения данных норм, предлагается внести в ст. 127 ТК РФ отдельные положения из п. 28 и 35 Правил, а именно:

  • работнику, проработавшему в рабочем году не менее 11 месяцев, подлежащих включению в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, выплачивается денежная компенсация в размере среднего заработка за срок полного отпуска. В остальных случаях работник получает пропорциональную денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска;

  • при исчислении стажа работы, дающего право на пропорциональный ежегодный оплачиваемый отпуск или на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска при увольнении, остаток, составляющий менее 15 календарных дней, исключается из расчета, а остаток, составляющий 15 календарных дней и более, округляется до полного месяца.

Также предлагается внести дополнение в ст. 120 ТК РФ о том, что количество дней ежегодного оплачиваемого отпуска за один месяц устанавливается путем деления полной продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, установленной работнику, на 12 месяцев. Поскольку ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ), получается, что за каждый отработанный месяц работник «зарабатывает» 2,33 дня оплачиваемого отпуска (28/12). Отметим, что и сейчас компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц (письмо Роструда от 31.10.2008 № 5921-ТЗ).

Обратите внимание: предлагаемые поправки изменят порядок исчисления компенсации за неиспользованный отпуск работникам, проработавшим от 5,5 до 11 месяцев и увольняющимся по причинам, указанным в подп. «а» — «д» п. 28 Правил. Дело в том, что в Трудовой кодекс положения этих подпунктов не переносятся, и с принятием поправок Правила утратят силу. Поэтому такие работники будут получать пропорциональную, а не полную компенсацию.

Еще один нюанс, на который следует обратить внимание, заключается в формулировке дополнения о полной компенсации, вносимого в ст. 127 ТК РФ. В пункте 28 Правил говорится о том, что полную компенсацию получают работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев. В связи с этим Роструд в письме от 04.03.2013 № 164-6-1 разъяснил, что в п. 28 Правил определен порядок выплаты компенсации работникам, проработавшим в организации менее года, и компенсация за второй рабочий год выплачивается пропорционально отработанному времени. Однако суды с таким подходом не соглашаются. Так, например, Президиум Московского областного суда в постановлении от 25.11.2015 № 587 по делу № 44г-265/2015 рассмотрел спор по поводу расчета денежной компенсации за неиспользованный отпуск. Работник трудился в компании с 08 ноября 2010 г. по 11 июля 2014 г. При увольнении ему выплатили компенсацию только за 13 календарных дней отпуска. А работник считал, что ему положена компенсация в полном объеме. Суд первой инстанции поддержал работника. Он исходил из того, что работник, отработав у работодателя в рабочем периоде, дающем право на отпуск, более пяти с половиной месяцев, уволенный по основаниям сокращения штата, имеет право на полную компенсацию на неиспользованный отпуск при увольнении. При этом суд руководствовался подп. «а» п. 28 Правил. Апелляционный суд пришел к выводу, что положения Правил к спорным правоотношениям не применимы, так как выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск в полном объеме распространяется только на лиц, проработавших у работодателя менее одного года. А работник проработал у работодателя до увольнения по сокращению более одного года. Кассационный суд оставил в силе решение суда первой инстанции.

В дополнении, предлагаемом к внесению в ст. 127 ТК РФ, говорится, что компенсация в полном объеме выплачивается работнику, проработавшему в рабочем году не менее 11 месяцев. То есть дополнение учитывает сложившуюся судебную практику.